冬季的风冰冷的迎面吹来,有种刺骨般的疼痛,然而,就在这样一个冬天里,南方的土地上却上演着一幕幕可歌可泣的感动。虽然凝冻天气一直在持续,但人们的心里却温暖如春,因为有关爱,有感动!
这个冬天是一个难忘的冬天,是一个前所未有的冬天。没有谁会料想到,在人们喜迎北京奥运,忙着迎新的时候,雪灾正悄悄的向南方的土地靠近。刚开始时,人们都以为凝冻只是短时期的,有些人甚至喜笑颜开,以为这是所谓的“瑞雪兆丰年”。谁知道,天气还是不见好转,气温反而一天天下降,接着人们看到的是:输电塔倒了,供水管破了,道路冰封了,铁路停运了,整个城市在断电的黑暗中呻吟,风雪让返乡的脚步无法挪动……这场原本为一些人看好的“瑞雪”,逐渐演变成了一种灾难。特别是在贵州的很多偏远山区,灾情更是让人触目惊心,远远的山坡上的树都变成了“秃头”,路上的电线杆横七竖八地胡乱躺着,原来热闹的山村在那一刻显得死一般的静,因为没有人在走动,更没有鸡鸣和狗吠,那些以前被自己厌恶的各种各样的吼叫声。在那一刻都会成为天籟,可是毕竟是天籟,在那连生命都几乎难以继续的时候又怎能得几回闻呢?
好多年年来了,而天公却不作美,对无数双期盼着团圆的眼睛视而不见,它以它“不寻常”的“热情”挽住了回乡的脚步,没有谁会清楚因为这次雪灾,将导致多少人无法与家人团聚,也不知道会有多少双期盼的眼睛在期盼中无奈的闭上。而我们也不知道还有多少默默无闻的工作在抗灾第一线的武警官兵和电缆抢修工人,他们是多么的盼望过年,是灾情留住了他们!他们不是也因为灾情而放弃了与亲人的团聚吗!我们的总理不是也冒着严寒到灾区来慰问吗?
这是个不平凡的冬天,这是个军民共同谱写感动的冬天,这是个充满了温暖和关爱的冬天。这个冬天的感动不只是因为军民,也不只是因为领导人的亲切慰问,而是来至于军民与领导人之间的那种可敬的共同迎接灾难的精神。就在这个冬季,我们重新感受到了很久没有的感动,重新感受到了人与人之间的关爱与互助,体会到了人们不畏严寒,敢于奉献和牺牲自我的精神,这个冬天唤醒了许多麻木的心,让无数人重新正视生活,重新看待人与人之间的关系。是一颗颗热情的心解冻了冰雪,催发了树尖上的嫩芽,给万物带来了勃勃的生机!我只希望这种感动会一直延续下去,浇灌着每一个人的心灵!这个冬天不冷,因为有爱,有感动!