让生活更美好
我最喜欢观察大自然了。只要你拥有一双善于观察,善于发现的眼睛,你就可以领略大自然的神奇之处,感受大自然的丰富多彩。这不,今天下午,我闲着无聊,便到楼下去观察昆虫了。
首要观察目标——蚂蚁,天助我也!刚蹲下不久,便有一只蚂蚁转悠着,恐怕是来觅食的吧。走着走着,它忽然发现了一个死苍蝇。于是便对苍蝇转之又转,嗅之又嗅,然后调头离开了。什么?居然走了?难道是嫌苍蝇不新鲜吗?挑三拣四的家伙,不饿死你才怪。
我刚要去寻找其他目标,却见那只蚂蚁带着蚁团浩浩荡荡地移动过来。眼看军团快走到蚂蚁面前,我赶快跟着过去,看着他们是如何对这只死苍蝇进行“切割手术”的。
没过几秒,只见苍蝇的上面爬满了蚂蚁。黑漆漆的一片,看!蚂蚁们亮出了它们脚上的刺刀,一切,再一切,三切,四切……苍蝇除了头和身子连着外,其他部位都变成了零零散散的部件了,翅膀、眼睛、触角……苍蝇的伤口处,留下了几滴白色的浆。既然头和身子切不下来,那就使出招牌绝招——蚁酸。几只蚂蚁各司其职,从各方喷发蚁酸,不一会儿,搞定!最后,有的搬翅膀,有的搬头,有的搬触角……人心齐,泰山移,很快苍蝇就被蚂蚁搬走了。
我的目光又转向了西瓜虫。这种可爱的昆虫,大家都非常熟悉吧,而且它“随找随到”。我翻开一块砖,嗬!果然有了!我用木棍挑起一个放到地上,胆小如鼠的它立刻缩成了一个球,怪不得叫做西瓜虫的。面对这种“缩头乌龟”,我毫不客气地把它放进水里。在水里,它舒展开身子,然后沉到水底,慢慢悠悠的爬了起来……
“陶子硕,回家了!”随着妈妈一声叫唤,我才发现已经是傍晚了呢。夕阳西下,晚霞映红了天空,傍晚还不知道有哪只昆虫在等着我呢。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,学会观察吧,打开心灵的窗户,让生活更美好!