我小时候,珍藏着一张数学考卷:78分,每看到这张考卷,我都会想到那件事。
那是我三年级上学期的期末考试卷,我想:“我肯定能打100分。”于是,我不费吹灰之力就答完了考卷,并且第一个上交,胸有成竹地回到了座位上。
一周后,老师推开了们,满面愁容的给我们读分数:“周楠92分,王璇87分,王莹100分,不对,王莹99分……”
当最后读到我的时候,老师提高了嗓门:“里骁燚78分!”,我一下子趴在了桌子上,心里翻江蹈海直跳,眼泪都要流出来了。我接过试卷之后,我一看,差点没倒在地上,判断题、计算题、填空题全对,就是一道大题的3到应用题的算式错了,扣了22分。
老师让我们把试卷带回家让家长签字,我深一脚,浅一脚走在泥泞的小路上,心想:“这可怎么办?我的分数从来没有低于95分,妈妈严肃的神情,加上性格急躁的爸爸,我一定会吃不消的。”我回到家里,妈妈正在洗衣服,爸爸睡觉了,我把试卷拿出来,幸亏老师写的那个“7”没棱角,我轻而易举地用红笔一勾,78分变成了98分。我把试卷拿给妈妈,妈妈甩了甩手上的肥皂泡,微笑着说:“不错,继续保持。”说完,就在卷子一角签了一个“阅”字,我回到房间,赶紧把那添上的一笔用胶带粘掉了,我的心里真是十五个吊桶打水---七上八下。
早上,我刚要去上学,却被爸爸叫住了,我的心怦怦直跳一下子提到了嗓子眼,心想:可能他们知道了我欺骗父母,瞒天过海……没想到爸爸没有提出看考卷,只是说:“你妈妈说你考的不错,下次争取考满分。”我点了点头,逃跑似的冲出了家门。
很快寒假了,我一直闷闷不乐,于是,我把自己关在屋里,不仅做完了寒假作业,还把下学期的所有知识都预习完了。最后,我的妈妈发现了我的考卷,我的脸上火辣辣的,妈妈说;“儿子,想考好成绩要努力学习。”我含着眼泪使劲的点了点头,期末考试又来了,我如愿以偿打了100分。我的心怦怦地跳个不停!