古人云“水能载舟亦能覆舟”。火也和水一样,是一把双刃剑,既可以造福人类,也可以给人类带来深重的灾难。
火在古希腊神话中是一位叫普罗米修斯的天神冒着生命危险从天上带下来的。人类用它来驱赶那些危害人类的猛兽、驱赶寒冷,迎接温暖。可是,如果不善于利用火,将会给人类带来无穷的危害。如果把一根火把扔到森林里去,这片森林便会烧得一干二净。
就举一个生活中的例子吧。有一次,我们去坟场扫墓。烧香的时候,我点燃了火苗,一瞬间就燃起了熊熊大火,火势很快蔓延,烧完后,我用土泼上去,就灭了大火。妹妹说:“为什么要把火灭掉啊?”我回答道:“如果不把火灭掉,就会毁掉整个森林的!”“真的有那么厉害吗?”妹妹又问。我耐心的回答道:“当然了,毛泽东主席曾经说过‘星星之火可以燎原’啊!”。妹妹又看了我背后一眼,说:“哥哥,又着火了!”说着她也捧起土盖灭了火苗。爸爸都夸妹妹做得好。
火可以让你在寒冷中感受到一丝温暖,火可以让生食变成熟食……我们在烧饭、取暖、发电等等方面都需要火,所以,人类的生活离不开火。可是,火又像天气一样,说变就变。只要人类的一个疏忽,就会引起火灾,让大量的财产化为灰烬,甚至会危及生命,这是多么大的损失啊!所以,我们要好利用它,不能让他变得暴躁起来。
在生活中,有许多不起眼的东西也要重视,比如说:一根电线、一个电闸、一个打火机等,可能一不小心,就会引发火灾。有一次,我在新闻上看到了一个触目惊心的视频:有一个人由于没有安全用电,引起了火灾,大火蔓延了整幢大楼,消防官兵及时赶到,仍未能控制住火势。经过消防官兵一夜的扑救,终于扑灭了这场大火。在这次火灾中,牺牲了好几名消防官兵,烧毁了整幢大楼,造成了人民财产和生命的损失。这个视频告诉我们,一定要安全用火用电。
让我们每一个人都时刻牢记消防安全,只有这样,我们的明天才会更加美好!