《猴子与狸猫》是一篇寓言故事,它虽然简短,但寓意深刻,凡是读过它的人,都感觉内心受到了一次洗涤。
这篇故事讲了一只幼小的猴子因为妈妈偏爱弟弟而被冷落、被抛弃后饥寒交迫,直到遇到狸猫的故事。那小猴子一生下来被妈妈宠爱着,可是弟弟的出生打破了这一切,妈妈很是喜爱弟弟,之前被妈妈宠爱的小猴子开始被冷落了,妈妈每天都只顾弟弟不再关心小猴子,连吃的也不再给小猴子了。终于有一天猴妈妈狠心地抛弃了小猴子,被抛弃的小猴子,独自在外四处躲藏,因为没有了妈妈在身边,幼小的它随时都有可能成为别人的猎物。一天晚上天气很冷,小猴子被冻得在树上瑟瑟发抖。第二天早上,小猴子缓缓睁开眼睛,想下去找些吃的,可是脚下一滑不慎摔了下去,掉下去的小猴子害怕地睁开了眼睛,发现自己毫发无伤,心里很是奇怪,从这么高摔下来竟然没事?这时身下竟传出了一声:“快起来,你这个乳臭未干的毛小子,压死我了。”小猴子被忽然传出声音吓得赶紧起了身。小猴子看着这个站起来的陌生家伙,原来他是狸猫,从这里路过时竟被摔下来的小猴子压到了。小猴子向狸猫讲述了自己的遭遇,狸猫听后说了一句让我感受最深的话,当时它这样说:“你要记住母亲虽然抛弃了你,但你还有大好未来要学会独自一人面对所有困难,要学会独立。”小猴子被狸猫的话所影响到了,它和狸猫成了好朋友,它学会了独立。每天它都努力在这个陌生的世界生活下去,每天在野外冒着许多困难独自学会生存,寻找食物。多年以后,之前那个被妈妈抛弃后独自在外饥寒交迫的小猴子已经成为了一个强大强壮的猴子了,而被妈妈溺爱的弟弟却因顽皮和其他小猴子玩耍掉河里淹死了。
读完《猴子与狸猫》后我明白了幼小的动物离了“保护墙”都可以强大起来,而人如果学会了独立那会怎样呢?人要学会独立起来,不要总是依靠别人,我们要学习独立的小猴子,不要成为那个猴弟弟。