书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。 ——题记
小时候,我常和表姐沐浴在一片阳光下,挤在一个小屋里读书,偶尔读到有趣可笑的地方还互相交流分享。
我从这篇《享受阅读》的文章中看到了小作者对读书的热爱。我曾经读过《悲惨世界》、《雾都孤儿》,读过《麦琪的礼物》、《快乐王子》,读过《安妮日记》《假如给我三天光明》。我常常作摘抄和积累,将那些好词好句运用在我的作文里,使我作文里的语言栩栩如生,并努力模仿那些大作家“如闻其声,如见其人”的语言效果。
当我的作文受到老师的表扬时,我都乐不可支——我体会到了读书的好处与乐趣。于是,我开始更投入的读书,每次读书都仿佛身临其境——
“来,饭都凉了。快来吃啊!”妈妈的催促声在我的耳畔回荡,但我仍然“听而不闻”,继续津津有味地在书的海洋里遨游。
当看到安妮被警察从密室里发现,而被押送去集中营,她的家人和她都不幸丧生时,我禁不住握起拳头,义愤填膺。我痛恨战争,仿佛想为安妮报仇似的……故事的情节扣人心弦,无一不吸引着我。
“吃饭啦!”一阵“超声波”差点震破我的耳膜,表姐猛地抢过我的书,把我从精彩的故事中拉回。我无可奈何地放下书,但脑子里却仍是敌人拿着枪,将安妮一家押送去集中营的情景……
日复一日,月复一月,年复一年,我那沓厚厚的名著已经全部都被我翻阅过了,我为“快乐王子”鞠躬尽瘁的精神感动,为“安妮”可怜的境遇而痛心,为“海伦·凯勒”的成功故事敬佩不已……总之,这些故事,都让我感慨万分,我享受到了读书之乐!
我又捧起一本新书,靠在床头读起来。我抚摸着光滑的纸页,嗅着浓郁的书香,全神贯注地浏览着一行行具有穿透力的文字,让书本把我领向一个充满好奇与想象力的世界!