家乡的风俗800字六年级作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
农历五月初五是端午节。在我的家乡,端午节这天,吃粽子可是传统的习俗,那时,家家户户都忙着乐着包粽子,粽香四溢。
今年端午节,我居然学会了包粽子,用妈妈的话说,我这也算是继承中华传统文化。
端午这天,我见外婆坐在小板凳上包粽子,便好奇地凑上前去,看着一只只精致玲珑的粽子连续不断地从外婆那神奇的手中诞生。
我兴奋极了,摩拳擦掌、跃跃欲试,请求外婆教我包粽子。外婆笑着答应了。她先从箬叶堆中挑出一张比较小的箬叶给我,自己则挑了一张大的,让我跟着学。外婆先把软软的箬叶用两只手向下围拢,做成一个尖角形的窝,往里面放入适量已经浸泡好的糯米,我学着外婆的样,“做窝”、“放米”,这是第一步。我把自己做的与外婆做的对照了一下,感觉差不多,心想,这也没什么难的嘛!
第二步是“放馅”。外婆准备了肉、蜜枣、豆沙三种馅。我选了一颗蜜枣做馅,把它放在米窝的中间,轻而易举地完成了。外婆笑呵呵地说:“真不错。”我便更加兴奋了,想象着一个粽子就要在我手中诞生了。
第三步是“添叶”。外婆挑了两张箬叶,分别插入已经做好的窝的交叉的部位,看上去把原来尖角形的窝加长加大了许多,然后用左手托着,再加入适量的米。这下可把我难住了,两张叶子怎么也添不好,外婆一手托着粽子,一手帮我调整,总算把叶给添好了。我感觉到额头冒汗了。
最难的是第四步,把添上去的两张箬叶向上反包过去,并且还要包折出三个棱角。我已经手足无措了,尽管外婆一边示范,一边帮我纠正,但我始终看不明白这三个角是怎么折出来的。在外婆的再三指导下,总算包折出四个角了,但我手上的四个角有大有小,有长有短,而外婆包折出的四个角却十分均匀。我犹如泄了气的皮球,原先的兴奋劲完全没有了。虽然外婆不断鼓励我,表扬我,但此时我就只有一个念头:不学了。
再就是“绑线”了,外婆一边说,一边用棉线均匀地绑缚在粽子上,打上结,粽子就算包好了。看到外婆包好的精致漂亮的粽子,我又打起精神,心想“绑线”是不难的。但事实恰恰相反。别以为“绑线”是简单的事,这可是技术活,线儿不能绑得太紧也不能太松,太紧了粽子会变形,太松了粽子容易散掉。外婆放下绑好的粽子,手把手教我把握线的松紧度,终于我包的第一个粽子诞生了。模样之丑,远远在我的意料之外。我长长地叹了一口气!
只见外婆拿起包好的粽子,正拍拍反拍拍,这是必须要做的一步,叫“拍粽”,目的是让里面的米更加均匀,也使煮出来的粽子更加漂亮。
我那股不服输的劲又上来了,我试着包了第二只、第三只、第四只,终于越来越像粽子了。真是功夫不负有心人哪。
我迫不及待地嚷着让外婆快点煮粽子。等待的时间总是很漫长,很让人心焦。“粽子啊,粽子啊,你快点好呀……”煮粽子的时候,我就一直站在锅边不走,而且总是迫不及待地要揭锅盖子瞧瞧。过了一会儿,锅里就飘出了粽子那馋人的香味,“挤”满了整个厨房。
等待的时间总是很漫长,看到热气腾腾的粽子们好不容易从锅里“解放”出来时,我兴奋地手舞足蹈。把粽子拿出,一只一只放在碗里,诱人的气味立刻飞了出来。我激动地剥开一只粽子,金黄松软的粽肉呈现出来,我急忙咬了一口,嫩滑还有蜜枣的香甜,粽肉中有咸有甜,真的好吃极了。我用舌头舔了舔嘴角,心里都感觉喜滋滋的。
今年的端午节,我学会了包粽子,品尝到了自己的劳动果实。端午节的味儿,乐悠悠的,喜洋洋的,香喷喷的,美滋滋的,加起来就是快乐的味道!
“五月五端阳,艾草插门房,
粽香满楼屋,人儿喜洋洋;
今年端午时,学会包粽子,
有滋又有味,更胜往年日!”