关于握不碎鸡蛋的说明文
今天,我们上了节十分有趣的科学课!
“叮铃铃……叮铃铃……”上课铃响了,只见科学老师手里拿了个鸡蛋。他把鸡蛋放在桌子上,和蔼可亲地说道:“同学们,今天我们来做一个实验,看看谁能把这个鸡蛋握碎。”“握碎鸡蛋?这还不容易!“”就是,科学老师怎么让我们做这么简单的实验?……”同学们都七嘴八舌地议论着。科学老师见了,眉开眼笑地说:“那好,谁来试试?”“我!“”我!“”我!“……大家都跃跃欲试,我也不例外。”莫家希,你上讲台来试试。“莫家希大踏步地走上讲台,只见他手用力握着鸡蛋,牙紧紧地咬着嘴唇,脸色渐渐地发青,可鸡蛋还是安然无恙地躺在桌子上。科学老师龇牙咧嘴地说:”大家看见了吧,这并不是一件容易的事。还有谁要试试?“我把手举到半空,胸有成竹地走到讲台,望着桌子上的鸡蛋。心想:嘿!不就是个普通的鸡蛋吗?我肯定能把它握碎,我就不信征服不了你。我挽起袖子,拿起鸡蛋放在手掌心,五指一并,紧紧地握住鸡蛋,全身发力,脸蛋由白变红。鸡蛋像被施了法力一样完好无损地在我的手掌心示威,我只好垂头丧气地回到自己的座位上。这时,我们班的“大力士”杨宗宏也来到讲台前,使劲地握了半天,鸡蛋还是没破,最终还是失败。
“老师,这是个铁蛋吗?”同桌好奇地问道。老师冲他笑了笑,把鸡蛋轻轻地在桌子上敲了一下,鸡蛋就破了!我们惊奇地望着这个破碎的鸡蛋,说:“老师,这是怎么回事啊?”老师解释到:“这是因为鸡蛋是圆锥形的,受力均匀,所以用手怎么握也不碎;而敲的时候,鸡蛋在一个地方受力,自然一下子就破咯。”哦!我们恍然大悟。
自然界的奥秘无处不在,我们要勤学好问,勇于探索!