关于握不碎鸡蛋的说明文
哎!真丢人,一只手捏不碎鸡蛋,几个手指却能将鸡蛋捏的粉碎,这是为什么呢?这还得从头说起。 这天,一上课张老师带着神秘、奇怪的“阴谋”走进教室,让我们进行了一场激烈的“扳手劲”比赛,经过一场猛烈的比赛后,我们女生选出了“女冠军”,这时“男冠军”也随之产生。 到底张老师的葫芦里卖的什么药呢?只见张老师从桌箱里拿出一个小巧可爱的盒子,对着我们说:“别看这小小的盒子里面可装着大力士”。全班同学用怀疑的眼光看着老师,迫不及待的等待张老师揭开谜底。张老师边说边打开盒子,大家紧张的向盒子看去,只见盒子里躺着一枚鸡蛋。张老师拿起鸡蛋对着大家说:这就是我今天说的“大力士”。切!“真扫兴,老师的牛可吹大了,不就是一枚小小的鸡蛋吗?真是的。”我气不打一出。 老师把我们选出来的“女冠军”和“男冠军”同时请上了讲台,让他们和大力士“鸡蛋”比拼。只见他们胸有成竹的把“大力士”放入手心里,紧紧地握着鸡蛋,使出了吃奶的劲,可他们俩居然没能打败这枚小鸡蛋。开什么玩笑?怎么可能?我一点都不相信。于是我也上去试了试,我张开五指把“大力士”小心的放入手心里,收紧五指,使劲咬着嘴唇,使出了全身的力气,这时我的脸立即变得像一个红彤彤的气球,手也因为过于用力而颤抖,可鸡蛋依然毫发无损,最后我也以失败而告终,只得无奈地尴尬一笑。 这时突然我想起,以前看过的一个三国故事:“一天,诸葛亮和刘备、关羽、张飞四人聚在一起喝酒,席间,他们谈到天下何人力气最大”。张飞站了起来自豪地说:“当然是我的力气最大喽”。诸葛亮微微一笑:“三将军,您说自己是天下无敌的大力士,那就请您当众表演一下,用一只手把一只生鸡蛋捏碎,如果您能捏碎,我就承认您是大力士。”张飞哈哈大笑,拿起鸡蛋使劲的捏着,可不管这么用力也没将鸡蛋捏碎。诸葛亮接过鸡蛋,用几根手指一捏,只听“咔嚓”一声,鸡蛋碎了。真不敢相信一只手捏不碎鸡蛋,几个手指却能将鸡蛋捏得粉碎。 回到家我怀着不解的心情上网查了查。原来,蛋的结构有三层,外层为表皮层,又称闪光层;中间为海绵层,内层为乳头层,不同的鸟类具有不同的三层显微结构。薄薄的鸡蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为他能够把受到压力的地方均匀地分散到蛋壳的各个部分。 原来生活中有那么多奇妙的现象都是有科学依据的,只是你做一个有心人,就会有所收获。