描写冬至的作文
面粉的气息,豆沙的甜味和着菜馅的气味,在教室的空气中飘荡,欢笑声、吐槽声、称赞声交织着602班的同学在干什么呢?平常大家对星期五的概念也许只是放假的前一天。这个星期却多了一个标签——迎冬至做点心。
早上进教室,就发现多出了许多平常不会出现的东西。那就是做点心的材料和工具,有插板、电饭煲、青色和白色的粉团,菜馅和豆沙馅。可见同学们有多看重这次活动。同学们盼星星盼月亮都恨不得坐时光机直接到下午。
终于到了班队课,同学们个个像吃了兴奋剂似的,两眼闪着光芒,就等着老师一声令下,我们就可以撸起袖子大干特干了。待大家把桌子摆放成六个小组,材料在桌子上一一摆放完毕,活动就开始了。
老师在前面做示范,揪一块粉团,手掌刚好能握住那么大,然后捏成碗状。老师示范结束,让同学们来尝试同学们学着老师的样子,手上沾了点儿粳米粉。才开始做,不过许多同学都遇到了做点心之路上的第一只拦路虎——粘手的粉团。即使手上有干米粉做防护也抵挡不住它的攻势,只好一边揉一边撒米粉。有的人干脆把粉团丢进了盛着干米粉的碗里,用米粉包裹住表皮,然后拿出来继续做。
等同学们费了九牛二虎之力打败了第一只拦路虎后,老师才下达了第二个任务,用勺子舀一勺豆沙,放在已经捏成碗状的皮子里,或是菜馅放在皮的中间,然后两边对折。收口的时候,大拇指和中指捏住外边,食指夹在里面,往外面捏。离得近的同学倒是很认真的在听,可离的远的同学,要不是被人挡住了。要不就是看不清等开始做累,只能自行发挥,可听懂了也不一定会做。第二只拦路虎挡在了我们的面前。我怎么也控制不了手的力度,不是捏得大了,点心上头出现了一堆米粉,就像平整的土地上起了个土疙瘩,让人恨不得拿把剪刀把多余的地方全都剪掉。就是力度不够,两边的皮儿就像是两块同极的磁铁,怎么也黏不到一块儿去。
一些被这只拦路虎打败的人打起了退堂鼓,直接盛了一点儿馅儿放在碗里,吧唧吧唧吃了起来。经他们蹂躏的粉团呈现出一种不规则的形状东倒西歪地躺在桌子上。有的甚至连馅儿都露了出来,让人不由得想起了烂醉如泥的醉汉。
时间就在同学们激动、开心或焦虑、发愁的心情中过去了,做的还像样的点心被端上了电饭煲,蒸了起来。蒸好的点心,有的是碧绿色的,有的是白色的。形状也各种各样,有的像饺子,有的像橘子,有的做成了石榴,有的做成了电风扇叶子,有的做成了一只龙猫……尽管老师说有的菜馅点心可能不太熟,少吃点好,可是同学们谁也不听,一口一个,吃得津津有味。
冬至做的点心已经吃完,但是这次活动带给我的快乐欢笑,将一直留在我的心中,永远,永远……