反思初三作文
这次期中考试,又反映出我这一段时间学习的不足。虽然相比上一次月考,弱势科目稍微有点儿进步,但在优势学科上,又暴露出许多新的问题。
总体来讲这次成绩有所下降。在全班都进步的情况下,我却后退的两名。我觉得很惭愧,打着第一的名号却没有给班级争光。
通过一整天的总结和反思,我总结出了以下几点近期的不足:
一、没有做到及时的预习和复习。说是作业多没有时间,但归根结底还是效率的问题。课上知识掌握不牢固,导致写作业慢,这样就形成了恶性循环。导致近期一段时间的知识都不牢固。在考试前突击复习时翻开课本和笔记,简直就像一堆新知识一样,一点儿印象都没有。政治历史尤其明显。在答卷时也是凭着暂时的记忆和模模糊糊的印象写上几个知识点,根本没有体会到它的本质。
二、没有注重积累和及时总结。这点主要体现在答理科试题和英语上。数理化最重要的就是练习题和错题本。然而我的物理化学的错题本也只是在老师要检查之即匆匆补上几题,根本没有做到“及时”二字。导致这次很多题都似曾相识,但只记得自己选择的错误答案,对正确思路几乎没印象。这样既耽误了时间,又不能保证正确率。英语是平时的阅读量和单词量太少,以致这次考试很多生词短语不认识,需要联系上下文猜测大意。这样就耗费大量时间,导致最后没有时间检查。
三、不细心,这是每次考试甚至小测时都有的大毛病,每次因为粗心失的分少则两三分,多则十几分。比如这次明明看着A就写成了C,读了两遍题仍然没读出关键字来,或是没看清题就凭自己的直觉和经验写答案。这个问题已经是每次考试总结都要写了,我真的想改掉他。因为明明自己会的题却得不上分,太不值得了。
四、没有认真检查。这和不细心大概是一个意思。当发下试卷来以后,大部分错题都会做了,只是在考试期间只想着考完试要放假,根本没有耐心再把题重新看一遍。