一次数学大考,我满怀信心地等待考试成绩出炉,我觉得我会一如既往的考一良三优的!
“叮零零~”数学课的铃声响起,我万分期待这次考试成绩,眨眼间,九十分以上和八十分以上的人已经报完了,可是还是没有报到我的名字。此时,我内心的期待和喜悦变成了焦虑和不安,“杜沈窈!”徐老师以高八度的嗓门喊道,我站起来,心里充满了不安。“六十九分!”我小心翼翼地接过卷子,不敢与徐老师那含有警告意味的眼睛相对,顿时,全班人的眼光惊诧地望着我。我坐到座位上,看着几乎全是叉叉的卷子,那些叉叉仿佛是一把把锋利的匕首,刺进我的胸膛。时间艰涩的流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房,我无心再听其他的东西,我一心只想着回家怎么和母亲解释整一个上午,我都沉浸在无限悲伤之中。直到放学,我失魂落魄地回家到家中,我还在为这件事而担心,可下一秒,我想到了一个绝妙的“好点子”这时,我嘴角掠过一丝得意的微笑。
“我可以把卷子藏在一处妈妈找不到的地方,对,就这么干。”我想着,为了不惊动正在床上休息的外婆,我不动声色地穿过外婆房间,走到厕所,把试卷放在柜子里,这时,我的身后传来一声幽幽的声音:“你在干什么?”是外婆!我大吃一惊,脸色惨白的一片传过头说:“呃……那个什么……我……”外婆用那仿佛要看穿我的心思的眼神盯着我说:“你刚刚在干什么!”“我……”“你再不说我就告诉你妈妈!”我立秒怂了说:“别别别!千万别!我说,我说”我如实向外婆说了前因后果,外婆听了数落了我一顿,数落完后我向外婆定了一个“女子协议”,不跟妈妈说这件事。
这时,门传来“邦”的一声,是爸爸妈妈回来了。我赶紧跑到房间里,假装在认真读书,我回头看了一眼他们,只见外婆和妈妈在小声嘀咕着什么,妈妈走了上来,我立马扭过头,假装在看书,妈妈到了我房间,坐下来,问:
“你有什么想跟我说的?”
“没有。”
“没有吗?”
“真的没有。”说这句话时,我心中打着拨浪鼓,生怕妈妈从我这里问出个所以。
“哪数学考试卷是怎么回事?”
“这……!”我哑口无言,可又一想,不对,一定是外婆告密!可恶!
“没话说了吧?”妈妈邪魅一笑说:“外婆都告诉我了,乖乖认错吧!”我本想再做最后的垂死挣扎,可也是徒劳的。
从这事上让我明白,不能欺骗他人,把自己的东西藏起来也是一种欺骗自己的行为,我想,人人都不希望做自欺欺人的笨蛋吧,这件事让我受用不尽!