《假如给我三天光明》读后感
令我过目不忘的《假如给我三天光明》是作者海伦凯勒所写的自身经历,也许这比那时最能打动人心的特别之处。海伦凯勒的成功给我们的内心带来了巨大震撼,作为一名健全之人有什么好抱怨生活的不公,上帝是公平的,上帝在为你关上一扇门同时,会为你打开一扇窗,海伦凯勒同样是幸运的,因为她有一名好老师,这名老师对海伦凯勒未来人生的影响非常大。
查看海伦凯勒的生平事迹,我们就会知道海伦凯勒是怎么一名努力的人,海伦凯勒是美国著名的女作家、教育家、慈善家、社会活动家。在十九个月时因患急性胃充血、脑充血而被夺去视力和听力。1887年与莎莉文老师相遇。1899年6月考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。1968年6月1日逝世,享年87岁,却有86年生活在无光、无声的世界里。在此时间里,她先后完成了14本著作。其中最著名的有:《假如给我三天光明》《我的人生故事》《石墙故事》。她致力于为残疾人造福,建立了许多慈善机构,1964年荣获“总统自由勋章”,次年入选美国《时代周刊》评选的“二十世纪美国十大偶像”之一。她的双目失明,却能看见世界上最绚丽的图画;她的双耳失聪,却能听见世界上最动听的声音;她发音困难,却让所有人听见了她的声音。她就是海伦﹒凯勒。《假如给我三天光明》是我最喜欢的书籍之一。我在一次又一次的阅读中,得到了许多不同的感触。
海伦是一个一生都在黑暗中度过的天使,她从未看到过所谓的鸟语花香、晴空万里、凉风习习、银装素裹。幼小的她还未享受够光明所带来的温暖,就被突如其来的一场大病夺去了她的双目;她经历了从光明道黑暗,从温暖到寒冷,从希望到无助。这如天塌般的打击让她从一个乖巧的小女孩,变成了一个狂躁的野兽。她尝试过在黑暗中挣扎,希望从无尽深渊中爬出,数以千计的挫折连同她那份孤注一掷的自尊,狠狠摔到了地上。当她也认为自己已经万劫不复是,是她那敬爱的莎莉文老师用温暖把她紧紧抱住,她似乎感觉到了从未有过的希望。当她触碰到这世间所带给她第一缕阳光后,她便决定,要把她这幼小时亲手丢弃的时间一一找回......
我们与海伦·凯勒比起来,现在的生活不知好了多少倍:学习上我们有老师的教导,生活上有父母的照顾,还有健康的身体,而海伦的生活中没有阳光,她却可以坚强地走出困境,创造奇迹。为什么我们就不能向她一样呢?现在的我们只不过是在学习、生活上有了一点点困难,就灰心丧气,畏首畏尾,见到困难就畏缩不前。