什么的瞬间作文
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
--罗丹
不知道为什么,我一直没有体会到雕塑大师罗丹这句名言的真正内涵,我从小就向往清丽典雅的江南古镇,雪域圣地布达拉宫,却从未发现生活中的美。直到那一次,亲眼目睹了美的瞬间,我才知道,原来生活中处处都有美存在。
那是高一第一个月的一天傍晚,我们正埋头于题海中与数学题苦战,一些同学忽然惊叫起来,叫声中显然有惊喜也有惊奇,但我没有心思去想究竟怎么了,继续望着试卷上密密麻麻的数学题苦苦思索。忽然又有同学惊叫起来:“快看天上!”抬头看着窗外的天空的同学脸上都写满了惊奇,我禁不住也抬头看看天空,顿时惊呆了。
啊!天空多美!天上的云彩被晚霞染成了金黄色,边缘还镶着一道紫色的边。远处的天上还有淡红色的晚霞,落日的余晖洒在云彩上使一朵朵金黄的云彩更具风韵。看着这美好的晚霞我不禁想起了萧红《火烧云》中对火烧云的描写:“晚饭后,火烧云上来了。大白狗变成红的了,红公鸡变成金的了……白胡子老人笑眯眯地看着他的小白猪变成小金猪了。”再抬头看天空的晚霞,也是色彩斑斓,虽然晚霞映照下的云彩没有作者描写的火烧云那样多姿多彩,但在我眼中,这是一幅比火烧云更美的画面。
过了一会儿,晚霞的金色渐渐淡了,正在慢慢消退。但即将褪尽的晚霞仍然那么美,落日的余晖映照着淡金的晚霞依然十分迷人。
美好的晚霞仅仅存在了十几分钟,但这美的瞬间却已经定格在我的记忆中,挥之不去。我也发现,生活中处处都有美,正如俄国作家车尔尼雪夫斯基所说“美是生活”。美好的晚霞,是我用心发现的生活中最美的一瞬间。