这样的画面让我流连
阳光普照大地,一阵微风拂来,挠的叶子“咯咯”直笑,也撩拨得人们心田直痒痒。
难得阳光这么好,不出去转转真是可惜。想到这里,我决定出门去享受这明媚的阳光。
行走在路上,哼着熟悉的小曲,漫无目的地沐浴阳光。忽然,看到了一对缓缓而行的老夫妻。老爷爷推着坐在轮椅上的老婆婆。爷爷的嘴不停地一张一合,似乎在说些什么。耳畔传来两人的哈哈大笑,那爽朗的笑声使人莫名的愉悦。
但见爷爷停下手中推着的轮椅,弯腰替婆婆整理衣服。那布满皱纹的双手轻轻地抚平一处处褶皱。阳光照耀在爷爷的背上、奶奶的脸上,不觉使人感到温暖。
这只是一幅平平常常的画面,却让我驻足流连。
哦,也许是因相执如美。
揣着那不知是被阳光温暖还是被那老夫妻感动的心,继续向前漫步。
前面是条小道,小道两旁种满了树。那些树的表面看上去有些伤痕,许是有些年代了。这些树木虽然有很多“历史的痕迹”,却依旧翠绿,挺拔。粗壮的树枝向上伸延,遮住了太阳,只有几束阳光勉强穿过叶间的缝隙照射下来。
远处一辆破旧的电动三轮满载着客飞驰而来。骑车的,约莫是个60岁的老人。在我与车擦肩而过的一刹那,我分明瞥见了一条空荡荡的裤腿在迎风荡漾。我立即回过头,只见那空荡的裤腿在风中渐渐远逝。
目送着骑车的老人,我不由想到那些整天在街上乞讨、有手有脚的年轻人,突然觉着那迎风招摇的裤脚令人流连。
哦,也许是因自强如美。
走出小道,大把大把的阳光铺天盖地的抱我满怀。我沉浸在这温柔的阳光中,忽然觉得这世间竟如此的美好,如此令人流连。