空中弥漫着各种各样的花香,用力一吸,清淡的,浓郁的,一下子全都涌进了鼻孔,睁开双眼,各色各样的花儿映入了眼帘。仔细一看,几盆新的“风景”闯入了视线,我想:“爷爷啥时候又去买了新的花?”
“爷爷!爷爷!”我大声叫喊着,爷爷迈着匆匆的步伐应声而来,他手里拿着一个小铁锹,铁锹上还带泥。我用手指了指那几盆新的盆栽,还没等我问,爷爷便回答说:“那是海棠花,我刚买回来的,开的花特别美;哦,那是月季,挺香的……”爷爷微笑着看了看我,继续说,“来,凑过来闻闻。”我轻轻俯下身子,轻柔地摸了摸月季的花瓣,生怕它不小心便掉落了。站起身,月季甜美的香气还在鼻尖萦绕。向四周望去,那在风中摇摆自己婆娑的姿态的是兰花;那优雅高洁,在碧绿丛中藏着一点红的是月季花;那傲然挺立的,面对困难毫不畏惧的是仙人掌……他们在风中摇摆,歌唱的画面,印在我的眼前,印在我的脑海,印在我的心里,挥之不去。
时间如那爷爷种的花,不停地飘落轮回,一眨眼,我不再是那个喜欢缠着爷爷的小孩子,院子里花儿飘香的画面虽已泛黄,但却不曾忘记。
偶然看见街角长出一棵平凡的野花,散发着生命的活力。不经意地想起爷爷院子里的花,爷爷俯身为花浇水,除草的样子,仿佛近在眼前,亲切而又生动。
回忆的日记在心中打开,当我不开心时,爷爷轻轻拉起我的手,将我带到花香回溢的院子,花儿盛开,毫不畏惧地向着太阳生长。他会鼓励我说:“生活是很美好的,我们要像这些花儿一样,积极乐观,好吗?”我似懂非懂地点了自己的脑袋,爷爷继续拉着我的手,画面在这一刻定格。
成长的路上总有许多坎坷,爷爷的爱营造的美好画面我永远不会忘记。