一段什么的旅途作文
身处童年,我们每天都在编织着美丽的故事。懵懂童年属于我们自己,就好似拥有一片蓝天,而我们,就是在蓝天之上,大地之上,自由飞翔的小鸟。
每到炎热的夏天,万“人”仰慕的歌唱大师——知了就会上演一首交响曲。“知了——知——了” ?“——知——了——” ?长短不一的悦耳声激起了天真烂漫的孩子们的乐趣。每每这时候,我们便三五成群地到林子里捉知了。
当那悦耳声又犹如尖叫声般响起,埋伏在草丛旁的我们顺着知了的叫声突然停了,一切又变得的静悄悄的。怎么,难道是知了察觉到了我们,还是累了,想暂且休息一会?看来,这些知了也不好对付。我竖起食指,对小伙伴们做了一个“嘘”的手势,示意他们安静一下。许久,知了声又排山倒海地奏了起来,一波连着一波,颇有节奏。我们听了,个个屏息凝视,眼睛四处巡视,终于在一根树干上发现了一只知了。我蹑手蹑脚,实为小心翼翼地走到树下,慢慢地在知了毫无察觉的情况下,弓起手掌,一步一步地接近知了。当距离知了不足五厘米之时,我讯速又猛地一罩,那只毫无警惕 之心的知了就落入了我的“天罗地网”,成了我第一个“俘虏”。估计它,到现在还不知道它是怎么被抓的。
小伙伴们见我成功了,都兴奋得手五足蹈,大叫一声:“太棒了!”这一声,把树上的知了全惊扰到了,个个逃之夭夭;这一声,让我们无法捕获更多的知了。唉!他们怎么不安分守己点呢?当我正要训斥他们的时候,可哪想到那只知了在我的手心里不住地扑腾着翅膀,弄得我手心痒痒的。谁料,我忍不住一松手,刚到嘴里的鸭子就飞了!唉!我气得直跺脚。
失败乃成功之母,总会有关键时刻掉链子的事。有了前一次的教训,我更加深心一步的懂得如何制服它们了。只要捉到一只,我就放进瓶子里一只,让它们插翅难逃!哈哈哈!
知了虽然越抓越多,但是,我却百思不得其解,为什么有的知了能发出声音,反之,而有的却不能呢?我和小伙伴们就一起去查有关资料,得知:知了不是用“嘴”唱歌的,它的声音是从腹部的发声器和翅膀摩擦出声音来的,并且,只有雄知了才能连续不断地发出声音,而雌知了虽然也有发声器,但是它不能发出声音。
童年对于我来说,是一场岁月的旅途;是一串又一串香甜可口的糖葫芦;是一个五彩的万花筒。唯一缺少的,就是你无时无刻的去回忆着段美好时光。