一段什么的旅途作文
世界上的大多数人都是平凡的,然而没有任何一个人是不值的尊敬的。
向来是艳阳高照、万里无云的八月份,在这一天的清晨下起了蒙蒙细雨,小雨冲掉了城市的热度。
公交车如期而至,我同母亲踏上了这个平凡暑假中的别样旅途。母亲在国学班学习,班里举行了活动,打算带我们这一群十指不沾阳春水的孩子们去高温的工厂里体验生活。
我本来并不愿参加活动,我个人认为工厂的环境又脏又乱,还有许多有毒气体,去了不但是再浪费我宝贵的假期时间,还同时在不知不觉中流失了我的健康。只是我并不敢反对母亲的决定,迫于无奈我坐上了公交车。
于是,一路无话。
开始行驶后,我靠在窗边,看着窗外已经被雨水冲刷过的纯净世界。雨已经停了,天空如同一潭沉寂的湖水一般没有丝毫的杂质,隐隐散发着莹莹的蓝光。忽然那湛蓝的“湖水”之中出现了灰色的“污水”,天空重新被灰色笼罩。
车停了,还未下车我就被空气中飘散着的浓重的灰尘呛得咳嗽起来。现在我似乎明白了为什么天空蒙上了灰尘。
我服从安排,戴上安全帽站在了炼钢厂的车间的门口,一股热浪夹杂着灼热的气息扑面而来。明明是阴天,我却有一种站在太阳下暴晒的感觉。进入车间之后,粉尘的味道更加的刺鼻,轰轰隆隆的操作机械的声音在耳边不断做响。
温度更高了,红艳艳的铁块在机器上不断地运转,抬眼望去那数不清的高温铁块连成一线好像一条长长的火红色的巨龙一般匍匐在地。车间里到处可见穿着厚重工作服把自己裹得严严实实的工人,正在有条不紊的做着属于他们的那份不起眼却至关重要的工作。
我擦了擦额间密密麻麻的细小汗珠,暗自敬佩起那些辛勤劳动的工人。今天外边的气温尚且不高,车间里却也是这般的酷暑难耐,若是昨天那样的高温,车间里边又会是怎样的人间炼狱?
要走出车间的时候,我看见墙上赫然挂着一张横幅“怕吃苦莫入此门,求安逸另寻它路。”我的心中蓦然的腾起了一股说不清道不明的情绪。
那种感觉就好像是顿悟又好象是理解与敬佩。
这一刻,我觉得这一趟来的值了!
一个公司的辉煌,对其贡献最大的并不是高干人员,也不是老板秘书,而是那些默默无闻不辞辛苦的基层员工。若不是他们的一丝不苟,若不是他们恪守职责,若不是他们的兢兢业业十年如一日的忍受着常人所不愿忍受的,中国又怎能越来越繁荣!?没有人生来就该呆着这种艰苦的环境下工作,只是因为他们愿意,他们肯吃苦,才有了我们如今的幸福生活。
坐上车,在回家的路上,车上的孩子们大声地背诵起了《弟子规》——“圣人训,首孝悌。次谨信,泛爱众.....凡是人,皆须爱。天同覆,地同载......”
在孩子们懵懂却又洪亮的声音之中,我仿佛听出了那种无私奉献的精神,看到了中国光明万丈的未来!