描写重阳节的作文
农历九月九日,便是“重九”日,因为“九”是八卦中的阳爻,所以又称“重阳节”。同时,九九也称为长久之意。所以这天也是“老人节”。
重阳节有些习俗,比如要看望老人,节日通常插茱萸、赏秋、赏菊、登高、踏秋;传统食物为重阳糕、菊花酒;节日重在敬祖、敬老、感恩。
这一天,是我外公的生日。
早晨,为外公生日做准备,拿出我的零花钱,出门去了。我小跑着,去了文具店,买来彩纸和笔,又跑去蛋糕店,买来一块小蛋糕,小心翼翼地走回家,把蛋糕放在桌子上,拿出彩色卡纸,开始写贺卡。
中午到了,我的贺卡也做好了。上面有几朵立体花朵,还有一个正方形窗子,里面写“一场秋雨带去一份温馨,一缕阳光送去一份暖意,一份友情送去一份思念,在这重阳佳节的日子里,希望你健康快乐”翻开一页,四角上有金色花纹,依稀能看见几匹形态各异,生龙活虎的马,左边是一幅画,一个笑眯眯的老人坐在藤条大木椅上,看着桌子;一个小孩在桌子旁给老人捶背;桌上有一个精致漂亮的小蛋糕,上面用奶油写着:“生日快乐”四个字;墙上挂一个日历,上面写着:“九月九日”、“重阳节” 旁边还有几个小字:“外公生日”。右边是我从网上搜到的20个成语:一帆风顺、二龙戏珠、三阳开泰、四平八稳、五福临门、六六大顺、七星报喜、八面威风、九九归一、十全十美、福如东海、寿比南山、招财进宝、金玉满堂、万事如意、心想事成、吉星高照、旭日东升、欣欣向荣 。
中午,我来到外公家,把贺卡和蛋糕交给他,外公乐坏了,我又给他捶背,他心里别提多舒服了。我把蛋糕给外公,他说 :“我不会切,你来吧。”我迫不及待地切开了蛋糕,虽然是给外公的,但我也是想吃的。切成六块,给外公、外婆、妈妈、我、舅舅、舅妈,给外公最大的那块,老人蛋糕吃在嘴里,甜在心里。