从前,有个国王整天被忧虑困扰。他担心自己的军队吃败仗,害怕王宫的珍宝被抢劫,怀疑大臣们不忠心……总之,从登基那时起,他就没过上一天舒坦日子。王宫外是个集市,从宫殿顶层可以看到赶集的人群。一天,国王望着集市上熙熙攘攘的老百姓,心想:他们是不是也像我这般不快活?真难想象普通人靠什么得到快乐。他让侍从找来最邋遢破旧的衣服,扮成乞丐,打算去王宫外看个究竟。国王沿着城墙走了大半天,傍晚时他来到了郊外的一座破旧的农舍前。农舍的主人正坐在昏暗的厨房里,吃着一小块面包,他已是暮年,但笑容却灿烂无比。国王忍不住走进去问他:“你为什么这么快乐?”“我是个木匠,今天赚了足够的钱,晚饭有了着落,当然开心了。”“如果明天没人找你干活,你还会开心吗?”国王问。
老木匠注意到面前的“乞丐”带着一脸焦虑和疲惫,便微笑着说道:“快乐和不快乐都是自己决定的,跟别人没关系。”说完,他把面包切成两半,将一半分给了“乞丐”。晚上,国王回到宫殿,对木匠的话越想越怀疑:“快乐怎么能由自己决定呢?我非要考验考验他,看他能快乐多久。”于是国王连夜颁布一条法令--所有住在城里的木匠必须到王宫门口站一个月的岗。国王并不是暴君,所以他规定站岗是有酬劳的,但要等到月末才一次性付清。第二天早上,老木匠还没出门就被侍卫长抓到宫墙外站岗,直到黄昏才放他回家。