“咯吱,咯吱”,主人的两腮满是白花花的肥皂沫,他正对着镜子,聚精会神地刮胡子。
小花猫在一旁翘着脑袋,用碧绿碧绿的大眼睛,一眨不眨地看着主人刮胡子。
主人刮完胡子,走了。
小花猫觉得自己的胡子老长老长的,太难看,就学着主人的样子,把胡子刮得干干净净。
晚上,小花猫追捕老鼠。老鼠很狡猾,从一个小墙洞里钻了过去。
小花猫追过去,撞在墙洞上,撞得鼻青脸肿。
猫妈妈见了,生气地对小花猫说:“你的胡子好比一把尺子,你能不能从小墙洞里钻过去,先要用尺子量一量。你把尺子刮掉了,当然会碰得头破血流!”
从那以后,小花猫再也不刮胡子了。他懂得了:做什么事情都得想一想,不能看到什么就学什么!