时代在变化,国家在变化,城市在变化,小区也在变化。每个小区都有自己的优缺点,有的小区绿化环境特别好,有的小区环境虽然一般,但是防盗系统非常好,还有的小区绿化和防盗都不占优势,但是周边商业大厦应有尽有。
有一次,我和妈妈从外面玩了回来,走到小区门口时,惊奇地发现小区出口和入口处居然都装了一个自动门,这两个门主要用于防止外来人员随便进入小区,从而提高整个小区的安全性。对于小区里的居民,小区的物业管理人员会发给每个人一张门禁卡,能用这张卡从进门口可以刷卡进入,而从小区门口出去,需要通过出门口,不需要刷卡,但需要按一下出门口处开门的按钮,大门就会自动打开。
每幢楼房的进出口均安装了一扇玻璃做的自动门,那可比小区门口的门高级多了。从楼房外面进到楼房里面还是要用门禁卡的,但从楼房里出去,全自动感应,不需要刷门禁卡或按开门按钮,极大的方便了居民从楼房出去,这或许大大增加了居民的方便性和逃生的快捷性。
不是所有东西都是完美的,这两种自动门还是发现被人蒙混过关。有的人没有卡,就在进门口处等着有卡人开门一起进去;有的人从有自动门锁的人行道跨过汽车升降杆进入汽车车道,“成功”借道进入小区,这既不讲道德又很危险;有的人想进入楼房里,便用棍子插入楼房自动门缝里,棍子上下移动,试图让自动门打开。可物业管理人员并没有采取亡羊补牢。这不仅需要物业管理人员采取措施做到加固自动门,还需要人们做到自我约束管理。
小区不仅要安装有形之智能门,还要小区的人们心中有安全的无形之门,遵守社会公德。