在祖国X.X华诞之际,我们全家一起去了山西皇城相府。
早晨,我们收拾收拾东西出发了。车子一边“突突突”的唱歌,一边载着我们奔腾。这儿的路几乎全都是盘山公路。不一会儿,我们到了太行山的山路上。放眼望去,四周都是梯田,一层层的,像是一条条翠绿的彩带,系在了山爷爷的衣服上。路边还时时出现黄色、奶白色、暗紫色的菊花,仿佛祝我们玩得开心。太行山里还有好多村庄,收获的玉米扎成高高的垛子。听妈妈说,皇城相府是康熙皇帝的老师陈廷敬的家,听说可大哩!能抵上整个开元社区呢!
经过一番长途跋涉,终于来到了皇城相府。首先映入眼帘的是一个亭子,上有康熙皇帝题写的“午亭山村”,说是“山村”,其实是一座大城堡。我们买了票,往府中走。只见一座坊和一座小牌坊,上面刻满了陈家各代人的官职。随后是很高很宽的城墙。城内第一个是御书楼,再往前走是陈廷敬亲属的家。我们又去了容山公府。陈氏宗祠里有陈家的家谱,我进去一看,天哪!陈家有一百多口人,还有说陈家怎样发展过来的蜡像馆。我们又往东去,是师德院,这里面是陈家祖宗用铁造的耕具、炼铁的大容器。我们又往北走,是藏兵洞,就是暗藏家兵的洞穴,一排有二十八个洞,有四排,每个洞里空荡荡的,我想:难道当时的兵就住这样的洞吗?那还不反抗?我们去了北边的中华字典博物馆,馆内有好多种字典,其中还见到了我们最常见的新华字典。我们又去了悟因楼,楼里有三个人,他们是陈家二儿子孀居的妻子和她的孩子,还有一个是陈家的小姐。因为二儿子考完进士就早早地死了,于是她们就住在了一起。最后我们去了南书院和止园,都是有花有水有草木的地方。陈廷敬说连鸟都有游玩的地方,何况人呢?所以建造了环境优美的花园——止园。
到了下午,我们还是流连忘返,经过爸爸的再三提示,我们恋恋不舍地走了……