百善德为本,敬老孝当先。敬老爱老是中华民族传统美德,一直代代相传,生生不息。瞧,一场敬老爱老的感人故事正在我家倾情上演……
我的爷爷已年近古稀,一个人住在老家。这成了父亲的一块心病,一种牵挂。爸爸总会隔三差五打电话问候爷爷,每个月都要汇钱到老家!每逢佳节,爸爸定会想尽办法推掉手头的事,只为了回去陪爷爷几天。
今年中秋节,我们特地赶回老家,和爷爷聚在一起吃个团圆饭。晚饭时,爸爸轻声细语地和爷爷聊家常,不时给爷爷斟酒夹菜,还格外细心地将爷爷碗里的鱼刺挑出来,嘱咐妈妈下顿煮得清淡些。
饭后,我们坐在沙发上听爷爷讲往事。爸爸时而插话,时而沉思,时而洋溢着幸福……“去拿瓶水给爷爷喝。”爸爸突然吩咐我。我随手拿了瓶可乐给爷爷,爸爸却一把夺过,呵斥道:“老人家怎能喝这个?”转过头去,柔声对爷爷说:“爸,我去给您泡壶茶,您先歇会。”爷爷连连摆手,但布满皱纹的脸上却绽开了抑制不住的笑容。看着爸爸的举动,我心中微微一颤。
夜,悄悄地来了。爸爸端来一盆水让爷爷洗脚,他轻轻脱下爷爷的鞋,慢慢地将爷爷的脚放进水中搓洗。爷爷僵了一下,脚抖了抖,说:“儿子长大了,别再给我洗脚了,人家笑话。”“那我也是您儿子啊!”爸爸没有抬头,那看似漫不经心的话却让大家皆是一震。爸爸摩挲着爷爷的脚,仔细地揉捏着。爷爷的眼中闪着一丝光亮,那是幸福的泪光!
那夜,我辗转难眠。爸爸的一举一动不时出现在我眼前,这不正是对敬老爱老最完美的诠释吗?
敬老爱老,是黑夜里的一盏灯,是寒冬里的一把火,是沙漠中的一泓泉,是久旱时的一场甘霖。敬老爱老,其实就是老人需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时,送上去的一句亲切慰问。
子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。家家都有老,人人都会老,只要我们家家参与,人人行动,就能构筑起敬老爱老的和谐世界,唱响敬老爱老的“中国梦”。