我喜欢的一本书二年级作文
我读过许多书,每本书都给了我启示和快乐,但最令我感动的一本书,是《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲了俄国从十月革命到社会主义建设的总历程,其中,保尔。柯察金就是在这一历史过程中的一位不怕牺牲、艰苦奋斗、自强不息的热血青年。
书中描写的保尔与德军斗争的机智勇敢、在寒冬中修路的艰苦奋斗以及他与病魔作斗争的自强不息,都使我深深感动和难以忘怀。保尔的事迹深深地激励了我,我真佩服他在如此艰难的处境下,信念是那么坚定,意志是那么顽强,不管在任何困境中,仍为信念奋斗着。
保尔就是我的榜样。我们今天的环境比他的好过千百倍,但是,我们还经常懈怠,遇到一点困难就退缩,不去努力解决和战胜困难,与保尔相比,我们很惭愧。
我要向保尔学习,让保尔精神在我的学习和成长中,成为激励我勇往直前的力量,让这种精神沉淀为奋斗的沃土,开出绚丽的花朵。