我的家风故事
“拉钩上吊,一百年,不许变……”在稚嫩清脆的童声中,舅妈和北北就这样拉了钩,盖了章……
北北,我的小表弟,今年五岁,他个子小小的,不过身体挺结实。胖嘟嘟的脸蛋上,两只小巧玲珑、黑珍珠似的眼睛不停地闪烁着。非常惹人喜爱!舅妈非常注重言传身教,所以北北从小就很乖很懂事,不管是吃饭、睡觉,还是识字、听故事,或者是和别人打招呼,他都是同龄人的榜样。但我最佩服他的,还是他说话算话的品质。虽然他还那么小,只要是他答应的是就一定会做到。比如:说好看半个小时电视他就看半个小时、说好吃一颗糖就绝不会多吃一颗,说好每天读一个故事给妈妈听,他就会每晚准时拿着书给舅妈讲……
那天,我们在一起吃饭。舅妈和妈妈聊着聊着,就说到了北北,自从北北上幼儿园以后,每天放学后都是外婆去接的,然后公交车上很多小朋友一起吃零食,这个习惯很不好,但是对小孩子来说,别人吃,你不吃的话肯定是做不到的,怎么办呢?妈妈也和舅妈倾诉,我每天都不肯喝水,这样对身体肯定是不好的。可不管怎么提醒,我还是记不住每天要喝水,妈妈也很无奈……突然,妈妈一拍桌子,郑重其事地对我们说:“不如,以后你们两兄弟互相监督,提醒对方改正坏习惯,比一比看谁先改掉,好不好?”我听了点点头,对弟弟说:“北北,以后放学后不能在公交车上吃东西了,好吗?”舅妈也再次亲切地和北北讲道理:公交车上吃东西是很不文明的,也不卫生的,你以后真的不能吃了,如果别的小朋友给你,你也可以拒绝的或者劝他们也不要吃……最终,北北答应了。我们拉了勾,加上盖章,一言为定了。
第二天晚上,弟弟打电话给我,口齿不清地对我说:“哥哥,我今天放学后……没吃东西!你今天有没有喝水呢?” 听到电话那头传来的天真稚嫩的嗓音后,开始我有些惊愕,接着我又感到惭愧:今天我只喝了一小杯水,而按规定,我至少要喝三杯水的,怎么办呢?唉!只能实话实说了,一小杯水至少也比我原先不喝水好呀!”于是,我回应道:“嗯,北北真棒!哥哥虽然没做到,但是比原来好些了。”
又过了一段时间,我们在舅舅家吃饭。吃了一会儿,北北问我:“哥哥,你这几天有没有喝水呀?我都没有在公交车上吃东西!” “是呀,北北这几天很乖,每天都叫外婆去接他时不要拿东西,还跟在车上吃东西的小朋友说这样是不文明的呢!”舅妈在一旁故意提高了嗓音大声补充道。北北听了,更高兴了!而我却早就把这件事忘记了,此刻的我真想找个地洞往里钻。
其实,北北“说话算话”的品质与舅妈的身体力行是分不开的。在我的印象中,舅妈也是一个讲究诚信、说话算话的人。平时舅妈不管怎么忙,每月都会带我出去玩一次;答应北北的事也一定会努力做到!那一天,我在舅舅家玩。北北告诉我,晚上舅妈要带我们去菲兹吃牛排。傍晚舅妈下班回来,可是舅妈一进门就有气无力地说,今天真是累瘫了,忙了一整天……说着,就一下子躺在了沙发上。看着一脸疲惫的舅妈,我想晚上的这顿牛排肯定泡汤了……这时,北北从房间里兴奋地小跑着过来,趴在舅妈身上说:“妈妈,我们什么时候去吃牛排啊?”舅妈一拍脑门,这才晃过神来,温和地说:“宝贝,虽然妈妈今天很累,但是答应你的事就一定要做到,我们准备一下,马上出发!”“耶!let’s go!”说着,我们一起欢呼雀跃着吃牛排去喽!
说话算话、讲究诚信,自古以来,都是中华民族的传统美德。我从北北、舅妈身上更深刻地领悟到:说话算话,这一美德不分年龄,不分大事小事,它就在于生活中的点点滴滴,我们不仅要传承这一美德,更要让它成为一种潜在、无形的力量,引领我们健康成长。