我的家风故事
每一个好的家庭背后都是有好的家风家训传承。
我从小就被教育要尊敬老人,孝敬父母,热爱家中的每一个人,热爱家中的每一件物品。在我刚上幼儿园的时候不懂事,总是喜欢把玩具拿出来扔的满地都是,都要奶奶跟在我后面收拾。后来,妈妈和我细细讲了我们家的家风家训,又给我讲了很多故事,教导我爱护玩具,玩结束以后就要放回原位,我就一直自己收拾自己的物品,再也没有让爷爷奶奶操过心。
同时,爷爷还教育我待人要礼貌,做人要诚信,没有把握的话不能说,没有把握的事不能做。有一次,我答应了同学一件事,可是我又没办法做到,爷爷知道后就很生气。爷爷语重心长地对我说:“人一辈子不必做什么大事,但要做好正在做的每一件事。”听了这句话,我感触很深。是啊,我们如果把正在做的每一件事都能好好做好,那就是一件了不得的大事了!我还记得老师说过的名言,“不积跬步,无以至千里”。作为一个学生,如果我每一天都认认真真学习,那一年、两年……我一定可以名列前茅。
爸爸妈妈经常和我说,严以律己,宽以待人,要保持善良,多多帮助身边的人。我在学校的时候,遇到成绩不太理想的同学问我题目,我都会耐心地讲给对方听,不管讲多少遍,我都不会觉得烦。我觉得那些同学很需要帮助,没有学生是愿意成绩不理想的。我也很愿意和小伙伴分享我的学习经验,我每天除了完成老师留的回家作业,还会做一些练习,最重要的是我都会把老师当天讲的内容复习一下,再预习老师明天要讲的内容。多看课外书,少看电视,少玩手机。
常常会听到认识的人这么赞扬我,“这个孩子真有修养,看上去就很乖的样子。”我想之所以大家会夸奖我,并不是因为我,是因为我长期处于一个良好的家庭环境中。能够在这样好的一个家庭成长,我很感激。现在我还小,都是爷爷奶奶爸爸妈妈教育我帮助我比较多,但我有一颗感恩的心,等我慢慢长大,我会慢慢地去做一些更多的力所能及的事情,去照顾他们。
好的家风,好的家训,伴随我快乐成长!