有虫的木头有感六年级作文
当清晨第一缕金色的阳光洒向森林的时候,万物苏醒了。鸟儿唱出婉转动听的歌,蝴蝶在阳光下展示自己五光十色[注: 形容色彩鲜艳,花样繁多。]的翅膀。清晨,总这么和谐美好!
“嘟—嘟——”两声汽车喇叭声打破了森林的寂静美好。一个穿着工作服的人跳下了车,手提一把大板斧,走向了森林中。他停在一棵树前,叼着一根烟,悠闲地抽着。他双腿弓着,挥着大板斧向树砍去。“咔咔”,树接连发出痛苦的呻吟,一棵接一棵倒下了。他笑了,笑得是那样得意:“哈哈哈,我的钱不成问题了,我要有钱了!”树木哭了,它们疼啊,可伐木工人却感受不到,一只啄木鸟看不下去了,飞在了他的肩膀上,啄着他的榆木脑袋愤怒地说:“这段木头里一定有虫……”
这幅漫画警示着我们:要保护森林自然资源!不能让伐木工人脑中那虫占领我们的头脑,一旦被占领,人就会变得分外贪婪、自私、愚昧。
这虫,是贪婪之虫:它在人的思想中滋生,不惜代价将成片的树木化为金钱,据为己有[注: 将别人的东西拿来作为自己的。]。他的腰包鼓了,树呢,却痛苦不堪;这虫,是自私之虫:他砍伐了树木,可其他人呢?动物呢?我们子子孙孙又怎么办呢?他不顾别人,只为图自己眼前的利益,将树木化为金钱;这虫,是愚昧之虫:他不知道滥砍树木的后果,一意
孤行[注: 指不接受别人的劝告,顽固地按照自己的主观想法去做。],随意砍伐树木,破坏生态环境。因为人们的活动,全球森林面积从1990年的39.6亿公顷下降到2000年的38亿公顷。如果树被砍伐光了,陆地上的生物将减少90%,酱油250万个生物物种灭绝。森林,它是一位大功臣:愈多它能吞,雨少它能吐,吸收二氧化碳,排放新鲜氧气,调节气温。
当今社会,类似这位伐木工人的人有很多,很多,他们都被贪婪之虫、自私之虫、愚昧之虫占据了头脑,我们应该时刻提醒自己,珍惜每一份资源,不要让我们的子孙只能在图片上才能看到那郁郁葱葱[注: 形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。]的森林究竟是什么样子。让我们行动起来,从身边小事做起,让树木从大地上拔地而起,让绿色充满世界,充满人间吧!