已经好几年没在国庆节回乡了,故乡初秋的晚风唤我走出院门。夏天刚离开不久,山坡上绿油油的。小时候最爱脱了鞋子在这里乱跑,被草扎着,痒得咯咯地笑。低头爬了一会儿坡,在山坡坐下,仰头时才发现天空已经分出了层次。最上头仍是白日的碧蓝,往下是淡淡的粉,鲜鲜的橘红,像泡在橘子水中一般甜美,尽头是融融的落日。
原本在空中漫无目的飘荡的白云,此刻已聚成几大簇,阳光为其涂上了浓重的橘调,一簇簇像是油画布上堆积的颜料。渐渐地,天色愈加阴沉,那轮夕阳像喝醉了酒似的,摇摇晃晃从山头滚落,呼出的热气熏得周围的云霞愈发红了。落日散发出金色的光亮,投向远近连绵的群山与山坡上的小屋,故乡的一切都像是被温暖包裹,苍翠的山峦被镀上了红金色的光芒,星罗棋布的野花与大片茂盛的青草在暖阳与微风中沐浴,一切都是那么美好。
日头又下沉了些许,厚重的云层渐渐分成絮状的长条,铺展开来。天幕上的颜色丰富了起来,靠近夕阳的红光向外逐渐发散,金黄、橘红、梅紫色交织在一起,像是在天空张灯结彩,互相缭绕,瑰丽绚烂,让人目不暇接。
我完全被那种惊人的壮美震慑住了,那是在高楼大厦的城市所见不到的,独属于乡野的自然之美。整片天空仿佛一块硕大的影幕,为地上的生灵播放着美丽的篇章。
我又忍不住脱下了鞋子,踩着满斜坡的青草,踩着一地薄薄的夕阳。我能感受到自己“怦怦”的心跳,身心都被温柔的霞光包裹,满心的雀跃,只有故乡的那轮夕阳知晓。
时间悄悄流逝,天色由绚烂转为灰熏。家人在唤回去吃饭了,我仍贪婪地盯着山峦背后下沉的那轮夕阳,一寸一寸,它沉入了我的心田。
无论我是五岁、十五岁,还是四十五岁、五十五岁,但愿我能一直在故乡的山坡上踩一地金黄,雀跃奔跑。