什么的钥匙
“哈哈!96,5分,书包到手啦!”星期五下午第一节课时,班主任派发语文考卷,我考了本学期最佳成绩96.5分,列全班第二,而考前,妈妈答应如果这次有考好,就奖励我一个书包,我怎能不高兴呢?接下去的课,我根本“无心恋战”,恨不得有一双翅膀,马上飞回家向妈妈传“捷报”。
下课了,我欣喜若狂的心情还未平静,想找个玩伴“发泄发泄”,就拿家里的钥匙捣鼓起来。那钥匙扣是一只“贼头贼脑”的老鼠,乌溜溜的眼睛,长长的尾巴,真是栩栩如生。我对着它手舞足蹈,拳打脚踢,还不时捏捏它的“鼻子”,让它发出“吱吱”的叫声。这时,上课铃响了,我把钥匙随手一塞,听起课来……
终于盼到了放学,我兴高采烈地往家里走,一想起要得到自己“垂涎已久”的书包,就万激动。到家了,我迫不及待按了按门铃“叮咚、叮咚”咦,妈妈不在家?!反正有钥匙!我想着,就习惯性地拉开书包的拉链去掏钥匙,“哎呀,早知道就整理一下,乱糟糟的!”我自言自语到,我一开始并没找到,心里顿时慌了--要是丢了钥匙,就得挨妈妈的“毛衣针剑法”了!不过,我转念一想:没关系,以往常常都是找了两三遍才找到的,今天应该不会例外吧!“对了”,我叫了一声,突发奇想:我嘛,一边找,一边故意想肯定找不着。这样,往往会“适得其反”。可是,我越是这样想,越找不到。这时,我已经无别的办法,只好把书包倒了个身--“哗”的一声,书本啦,笔盒啦什么的,全掉了出来,我一本本翻过去,展开一次“地毯式”搜索,但仍是外甥点灯--照旧。我都快急哭了--怎么搞的,钥匙又不长腿,都是自己出的鬼主意,想什么嘛?不想,按部就班地找不就没事了!噢,对了,可能在学校里!我这下什么也不顾了,抱着最后一丝希望,以百米冲刺的速度向学校狂奔。我低着头,像离弦的箭,似出膛的炮弹,只听见风呼呼的声音。“啪啦”一声。我回头一望,“啊!钥匙!”我心里越垒越高的鸡蛋总算落了下来。原来,那“长脚的钥匙就在我口袋里!刚才一跑,掉了。
哎,真是白忙一场。真是“远在天边,近在眼前”呀。看来凡事都得认真、耐心,否则“欲速则不达”!