什么的钥匙
井无压力不出油,人无压力乱飘飘。 ——王进喜
马车因为载重轻,就会发出噪音;而马车因为满载,就会发出和谐的声音。
这一切的不同在于马车本身负重的重力,换言之就是所受的压力。
为什么同一副三角板在不同的人手中,就会有不同的状态?一种是在阳光下经过折射勾勒完美弧度,另一种则就只是在书桌的一角懒散的躲着。同一种事务,会有不同的结果其最重要的原因:你对它的压力究竟有多少?当你将力集中在指尖,按压着变形的三角板,轻轻一转就会有完美诞生;而如果你只是扶着三角板的尖,担心害怕它会随时跌落于手中,那么往往每次的结果就是失败。
只有给予三角板一些压力,哪怕变形看似无法承受,也要坚定。因为这一切就是为了更好的造就完美的弧度。所以压力,才能更好地前行。
人世间不只是这些简单的事物,就连人也不例外。
常有成功人士,在总结为何会取得如此成就,往往会说的一句共同的话就是:把自己逼得太紧,对自已下手太狠了!换言之就是他们所要承受的压力太大,就促使他们前进的动力就越加的强烈。
古今中外,有太多压力铸就成功的例子。项羽为救巨鹿,破釜沉舟,与秦军主力殊死一战。正是源于这种压力,扭转了陈胜举义以来军事上的低潮,成为推翻秦王朝的转折点。海伦凯勒,在双目失明后并没有就此屈服,而是选择用另一种方式坚强的活着;当她把失明仅仅当成为一种压力的时候,她痛苦惆怅,所以不能真正地面对生活;当她把压力化作动力的时候,生活就选择了她。
现在的我们也将面临人生第一次的选择,成功或者失败。没有任何理由是失败的借口,取得成功最重要的就是源于压力,当真正有一刻,我们被压力压得快要窒息时,就会迸发一种空前的动力,去驱使你取得成功。
如果把成功视为世界最沉重的大门,那么压力就是驱使你打开门的动力所在,更是享受成功之门的钥匙。
不要说:你不行!因为你对自己太好了,从没有感受过压力的紧迫,当真正有一天,战胜了压力,那就是永恒的钥匙。
压力,才能更好地前行。