成长的烦恼
成长是快乐的,但快乐中也夹杂着烦恼。
——题记
我,是班上的优等生。或许许多人都认为我们优等生的生活是自在悠闲、轻轻松松,考试一来全高分的那种。殊不知,我们优等生也是“忧”等生啊!
辛弃疾他老人家说过:“少年不识愁滋味”,可这句话放在21世纪,显然不成立,随着升学压力的与日俱增,作业量的不断加大,我们已经不可能再悠哉悠哉地自在玩耍了。尤其是我们优等生,碰到这么多作业,虽然也时常抱怨,但也不敢带头不做作业。另外,作业质量也是一个问题,错的多了,老师就会“委婉”地对我进行警告,并强调“不准有第二次!”这样一圈下来,既要保质,又要保速,我们玩和休息的时间就越来越少了。俗话说:“一不做,二不休”在学生界,这句话可以理解为“不做作业,就不能休息”于是我们只能在作业的大海中徒劳地寻找“玩”的彼岸。
以前有人说:“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”对于这句话,我双手赞同。优等生们考得好,老师会表扬,但更多的人或许认为是理所当然的;若考得不好,那麻烦就大了,首先自己心里过不去,还要被老师家长严厉批评,这次第,怎一个愁字了得?
总而言之,优等生也是“忧”等生,也是有不少烦恼的。我知道,学习很重要,但当有“无边作业萧萧下,不尽试卷滚滚来”的时候,我也只能感叹:“学习无限好,只是太累了(liao)”。但愿以后,这种烦恼会灰飞烟灭,让我们一起用这成长的烦恼助我们快乐成长!