雨夜作文
夜幕降临,这座城市有些不一样了。
天气有些阴沉,大团的宛如实质的云团压在城市上空,流转着的霓虹灯绚丽的光。月亮,只能蜷缩在角落,散着那不起眼的一丝微光。
城市的中心,有一幢富丽堂皇的高楼,在周围众矮小漆黑的建筑中鹤立鸡群,同时,与之相配的,是那些身着上等料子制成的必挺的西装和精致礼服的先生和贵妇们,他们坐着昂贵的豪车,在仆人的众星拱月中,举止优雅,风度翩翩地攀谈着,脸上的浅笑恰到好处,多么高雅,多么赏心悦目啊。
可是——
我的目光被这幢高楼脚下只有一盏惨白的灯的小小工地固定,那里有一群民工,他们正在小憩或坐在布满灰尘的台阶上,或靠在油漆早已掉的所剩无几的老旧机器上,他们工程帽下的额头早已被汗水浸没,和着满脸的污渍,变得乌黑帽檐下露出了缕缕发丝,在白光下闪耀着,更加惨白。
下雨啦,那些云仿佛不再重负,豆大的雨点骤然砸下,工人们无措的抬头,迎着雨,苦笑着,裂开了干涩的唇。
他们站起身来,伛偻的身躯,迈着蹒跚的步伐,重新投入劳作,他们忙碌着,汗水随雨水流入大地,躺于无影无形,满是泥垢的衣服,真是鲜明的对比,我心中如此想到。
我将目光移开,昏黄的路灯下,一把粉红的小伞成了最夺目的色彩,一个小女孩撑着它跑了过来,他冲进了工地——我的心狠狠一颤,他冲进了一个温暖的怀抱,来自于他脏兮兮的爸爸。
我听不到他们说些什么,但我看到那个民工黯然无神的脸上,随着小女孩的到来而光彩照人,那个拥抱,那两张笑脸,像一股暖流注入冰冷的雨夜,温暖荡漾,久久不散。
或许你成就非凡,但永远不要忘记黑暗的角落,或许你失意落魄,但永远不要忘记背后无数的温暖。