银杏树说明文
我的书桌摆在窗边,每天我都要在这里写字读书,眼一斜,小区的银杏树就会映入我的眼帘,眼睛累了,就会向外瞟一眼,它向我摆摆那笨拙的身躯,好像在鼓励我,像妈妈一样对我说,再坚持一会,不要被困难打败。
我像一个小摄像头,拍摄着它的一举一动,记录着它一年四季的变化。我最喜欢秋季的它,这时秋姑娘帮它换上皇后娘娘的金凤冠,婀娜多姿的站立在金风玉露之中,好像在母仪天下。
今天我特意详细地观察它,笔直的树干像国庆节阅兵场上的标兵,任其风吹雨打,岿然不动;远看那叶子像子弹弹片堆在一起,近看像古代贵妃们使用的小金扇,臭臭果,则像一个个信心百倍,整装待发的游子,在和慈祥的母亲告别。
我突然间发现,那些千姿百态的叶子们,紧紧的抓住母亲的手,恋恋不舍,不肯离去,可是无情的北风,撕扯着叶子们脆弱的身骨,慢慢的,一片一片的离开了母亲的怀抱。
我不由得感叹,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。