银杏树说明文
在我们学校的教学楼前,有一棵高大挺拔的树,它高过屋顶,耸立在教学楼旁。
现在,我对它做一个自我介绍。它在古代称之为公孙树,别名白果树,现代我们叫它银杏树,是十分珍贵的树种。是银杏类唯一存活的树种,因为它被称为活化石。银杏树寿命很长。它有特别的性格,强劲的体魄,深受世人的钟爱和青睐。
阳春三月,百花争艳,银杏树也不甘示弱。细小的嫩芽从枝头上探出头来,闪着黄绿的眼睛,给银杏树披上一层绿纱,微风拂过,眨呀眨呀,发出“沙沙”的响声,犹如一片优美的交响曲在校园里回荡。
还没聆听完这美妙的音乐,不知不觉炎热的夏天来临了,嫩叶变成了小绿扇,银杏树撑开了一把巨大的绿绒大伞,茂密的扇叶遮天蔽日。树底下阴凉爽快,我和同学常常在树下看书、下象棋、做游戏……一大早我们步入学堂,就听见树上叽叽喳喳的鸟叫声,时而婉转,时而激情。
扇走了炎热的酷暑,迎来了凉爽的秋天。小绿扇渐渐变黄了,一阵风吹过,一树金叶。秋风吹得猛了,片片黄扇从树枝上纷纷扬扬飘落下来,像一只只蝴蝶在翩翩起舞,给大地铺上了一层“金毯”。
慢慢地,寒冷的严冬再次来到,一片又一片的叶子已落在地上,只剩几片意志力顽强的树叶在北风中簌簌飘落。光秃秃的树枝矗立在地上,一阵大雪过后,银装素裹,十分壮观。
啊,银杏树,你是如此美丽,我喜欢你。