银杏树说明文
在梅李聚沙公园的正中央,有一棵巨大的银杏树。据说它已有2000多年的历史了。你瞧,它灰褐色的树皮上,已有很多的小疙瘩,用手摸上去,非常粗糙,也很硬,像老人手臂上裂开的皮肤。树枝从中间长出来,像千手观音的手一样多,而且伸向四面八方。银杏树真高呀,它有六七层楼房那么高,像一个巨人挺立着!银杏树真粗呀,要六个小朋友手拉着手才能把它围起来!银杏树真大呀,就像一把撑开的绿绒大伞。
春天,沉睡了一个冬天的银杏树悄悄地披上了一层绿纱。它美丽的叶子,像一柄柄小扇子,翠绿嫩黄,如丝的细雨落在叶子上,发出‘沙沙沙’的声响,像是奏响了一首赞美春天的歌。
一转眼,夏天到了,原来嫩绿的扇形小叶,变成了浓绿的大叶。在绿色巨伞下,人们有的在喝茶,有的在聊天,有的在下棋,还有的在乘凉。下雨了,人们都聚在这树下避雨,倾听雨声……银杏树默默地为人们遮风避雨。
秋天,一片片银杏叶变色了:浅绿的像玉石,深绿的像翡翠,黄中带绿的像彩蝶,黄澄澄的像金子……这么多的颜色,让人目不暇接。秋风徐徐吹来,一片片银杏叶跟着风婆婆飘下来,像一只只蝴蝶在翩翩起舞。小朋友们有的弯下腰捡起那地上扇形的小叶,有的用双手接住那空中飘浮下来的落叶,他们把树叶带回家,珍藏着做标本,做书签,作为秋天珍贵的纪念。
冬天,经霜的银杏叶在北风中簌簌地抖落,给地面铺上了一层“金毯”。雪过天晴,银杏树银装素裹,在寒风中昂首挺胸,毅然守护着公园,守护着我们美丽的家乡——梅李。
我爱家乡的银杏树,更爱诗一样美的家乡——梅李。