一连十二年,重重山海也无法阻断的通信,数百封雪片般的纸信往返于两地。这些书信,不仅贯穿着傅聪出国学习、演奏成名到结婚生子的成长经历,映照着傅雷的翻译工作、朋友交往以及傅雷一家的命运起伏,更是象征着父子二人深厚的情感。
每一封信都饱含着深深的父子之情。信中的傅雷先生直抒胸臆:“你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你。”“儿子交了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!尽管将来你我之间聚少别多,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。”傅雷思念着他的儿子,却又怕扰了他的生活和学业,这一段段文字中倾泻着理解包容的父爱。
傅雷先生平等地对待他的儿子,常常将他当作一个可以讨论的对手。他们在信里讨论傅聪的学业,积极发表对音乐的看法以及钢琴演奏方面的专业知识。两人总会因为身份的差异而看法不尽相同,在带着淡淡墨香的交流里,他们“取其精华,弃其糟粕”,使东西方文化相交融,双方皆有了收获。
信中有傅雷对日常生活起居的嘘寒问暖,从音乐艺术上的指导,对儿子有所进步的鼓励与欣慰,更不忘教导儿子如何做人,他曾说:“先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最后做钢琴家。”字里行间流露出一个父亲对儿子严厉下的关爱之情。在傅雷严格的教育下,他出人头地,蜚声乐坛 不仅多才多艺,还具有像傅雷一样爱国爱民、治学严谨、诚信笃行的高尚品格。
在繁忙的工作与生活中,傅聪一直与父亲保持着频繁的书信交流,悠悠岁月一转即逝,书信搭起了这两位许久未谋面的父子之间的心桥,把他们的心紧紧相连。
一沓书信,记载着父亲对儿子无微不至的关怀,写满了儿子与父亲思想交流的话语,承载着浓浓的父子情。