关于傅雷家书说明文
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人1954至1966 年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,自一九八一年出版以来,再版无数。提起傅雷先生,我们首先想到的是他身上的许多头衔,诸如“著名教育家”“伟大翻译家”“艺术评论家”等。但除去这些头衔,我们更应意识到,他首先是一位伟大的父亲,是一位怀揣着对子女的满满爱意与嘱托的家长。
从一封封清清楚楚地标着日期的信可以看得出傅雷对傅聪那深切的、无微不至的父爱。他不仅教傅聪如何去生活,还教他如何正确处理情感,如何处理恋爱问题,如何对待另外一半的要求,还有谈音乐、谈艺术。对于傅聪,傅雷从不吝啬自己的情感,“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着”、“孩子,我精神上永远和你在一起!”完全放下了做父亲的架子,体现了浓浓的父爱。父爱总是令人感动的,透露出来自血脉里的亲切,同时它也总是严厉且沉默的,在大多数人眼中,父亲就像一块有温度的石头,永远保护着你,呵护着你,却又沉默寡言。
书中还体现出傅雷先生对儿子的教育理念,成绩不是第一位,人格应是最重要的,有了良好的人品,才能让一个人的文化素养提升,才能使一个人取得更加优异的成绩,才会懂得什么是感恩以及怎样去感恩。傅雷先生说过:“先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最终做钢琴家。”对人格的写照再次毫无遮掩的流露出来。
傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅。“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄绝没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所折服罢了。”这是傅雷先生在《约翰·克里斯朵夫》译者献词里说的,字里行间流露出他人格的高贵,不但是对傅聪人格上的教育,也是对我们读者的鼓励。
一千个读者就会有一千个哈姆雷特,《傅雷家书》里面有父亲对儿子的爱,也有长者对后辈的要求,更有艺术家对生命之谜的探索。我看到了那一代人对文化的传承,对艺术的追求,对生命终极意义的探索与追求。“得失成败尽置之度外,只求竭尽所能,无愧于心”,这种态度会一直鼓舞我,不管顺境逆境。