中秋节作文600字
一年一度的中秋节到了,每年,我和爸爸妈妈都回乡下陪爷爷过中秋。今年,爸爸和妈妈决定带我回乡下陪姥姥度过一个美好、祥和、别样的中秋之夜。
傍晚,我们带上礼品,直奔姥姥家。这天,月亮显得格外的圆,也特别的亮,月色也是最美好的。三十分钟后,我们来到了姥姥家。姥姥早已在门口等候,姥姥看到我们到来,高兴得合不拢嘴。我急忙下了车,一进姥姥家大门,一股月饼夹杂着水果香味扑面而来,只见院子中央摆了张大桌子,桌子上面摆满了月饼、瓜子、香蕉、苹果、橘子和糖果。姥姥还为我们准备了丰盛的晚餐,虽然是农家小菜,却散发着和谐幸福的香气,顿时有了团圆喜庆的感觉。我们吃过团圆饭后,姥姥开始张罗起来,只见姥姥点燃一根红蜡烛,又拿把香点燃高高举过头顶,面朝月亮,嘴里还不听地念叨着,这种情景我第一次看到。看着姥姥可笑的动作,好奇心驱使我照着姥姥的样子去做,礼毕,姥姥告诉我这是祭拜月神的仪式。此时月亮象轻纱似的显得格外温柔,把它那柔和的月光洒向了大地,大地也好像穿了一件银白色的衬衫,我们也好像徜徉在银色的世界里。拜完月神后,我们开始分享吃月饼,月饼有五仁的、莲蓉的、枣泥的、蛋黄的,方的、圆的、椭圆的。金灿灿的月饼上面还有迷宫一样的图案,我迫不及待地拿起一个就吃,妈妈说,月饼象征团圆,要分着吃。于是,我找来一把刀切开一个五仁的,一分为四,一人一块,里面的陷五颜六色,我津津有味地吃起来。味道美极了,让我尝到了和别人分享是多么的快乐。一家人坐在月下,边吃月饼边赏月,看!松软的月饼,多像今晚的月亮,圆圆的、甜甜的。正在此时,一阵凉爽的晚风吹来,我感觉月亮似乎更加富有诗意。突然,一个念头在我脑海里出现,我和爸爸妈妈商议来一场比赛,看谁知道含“月”的诗句多。爸爸开始打头阵说:“举头望明月,低头思故乡。”妈妈接着说:“小时不识月,呼作白玉盘。”我眉头一皱,计上心来:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。“举杯邀明月,对影成三人。”“海上生明月,天涯共此时。”大家为我鼓掌。轮到不识字的姥姥时,她不懂诗句,给我们讲了农村版本的牛郎织女鹊桥相会的童话故事。引得我们哈哈大笑。我抬头仰望天空,此时的月亮显得更圆、更亮、更美。月光照在每个人的脸上,是多麽的甜蜜、多么的温馨、多么的富有诗情画意呀!
这个中秋过得真开心,也很有意义,别样的中秋,诗意盎然,如歌如画,令我无法忘怀。