灯作文
今日闲来无事,翻看着一些被抛弃了的书。看到一篇短文,内容大致是这样的。一个小虫子飞进了一个小男孩的耳朵,小男孩的家人们怎么都弄不出这个虫子。虫子在小男孩的耳朵里折腾,小男孩哇哇地哭,家人们也急呀,都准备带他去医院了。这时,旁边一直沉默的女孩开口说:“我有办法。”说完,女孩拿来一个手电筒,开着最亮的灯照向男孩的耳朵,没一会儿,虫子缓缓地飞出来了……这篇文章让我感受很深,虫子完全不把大人们的折腾当一回事,却被一道电筒光引出来。细细品味,才算读懂了这篇文章蕴含的意义,简单地来说就是,小虫子在男孩的耳朵里迷路了,它需要一盏灯为它照亮道路。
对,它就是需要一盏灯。不仅仅是它,每个人,都需要一盏灯。这盏灯是指引你前进的航向,是你的避风港。见过多少个孤儿在好心人的帮助下重拾对生活的希望,取得成功。见过多少个叛逆的留守儿童在老师同学的帮助下变得快乐,善良。这盏灯可以是你的家人,可以是你的朋友,可以是陌生人,甚至可以是一句话,一个眼神。有些人,就是因为缺少这盏灯,才会走入歧途,有些人,在贫困潦倒时看到这盏灯,有了生活的希望,看到了明天的辉煌!他们也在希望中成功。
每个人都需要一盏灯,或许只是无意的举动,都能够让别人重拾希望。做别人的希望之灯,赠人玫瑰,手留余香。生活还很美好,活着,就是最大的希望。