同学们,我国是一个多民族、多语言、多方言的国家,语言是人类交际的重要工具,那么普通话在人与人的交往中起了什么样的作用呢?
我想给大家讲一个真实的故事:有一次,广西师范大学的陈教授到广州去参加学术交流活动,遇到了香港中文大学的一位教授,他们听了别人的介绍之后,都分别对对方的学术研究产生了兴趣,都很想通过交谈作进一步的了解,可是一开口,就发现有问题了。原来,广西师范大学的陈教授会讲普通话,但不会讲白话,而香港中文大学的那一位教授会讲白话,却不会讲普通话。最后,他们俩只能用英语进行交流。当时参加会议的人看到两位中国人却用英语交谈,都觉得很奇怪。同学们,听了这个故事,你们有什么想法呢?是啊,在中国的本土上,作为中国的公民,却要用外国的语言才可以交流,这真是一件令人遗憾的事。这也足可以证明,学好普通话是多么的重要。
同学们,其实普通话已经深入了我们的学习和生活中,无论在我们的课堂里,还是课堂外,它都回荡在我们学校的每一个角落。我们已把普通话作为校园语言,随时随地都用普通话进行交流。
学校是我们学习普通话和规范汉字的最佳场所,作为老师、学生,不仅要人人使用普通话,更应向校外、向社会大力推广、积极宣传。今年九月的第三周,也就是本周是全国推广普通话宣传周。建议大家在推普周内可以利用晨会、班队活动时间开展一些有意义的活动。同学们还可以建议自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶一起说普通话。让我们每个人积极行动起来,从我做起,不但在校内讲普通话,在校外也应当推广普通话,让全社会形成说普通话的风气,让普通话成为我们城市中的一道亮丽的风景。