“你吃不了学习上的苦,就要吃生活上的苦。不要假装努力,因为结果不会陪你演戏。”
——题记
当年的我在七年级,母亲因为要上班,没法照顾我,于是就把我寄放在一个老师的家里。他家里有许多学生,都是一群不爱学习的人,每天晚上放学后他们都会拉着我到外面瞎逛,一直玩到六七点钟才回来。就这样日复一日过了一学期。成绩单下来后,我考得不是一般的差。这使母亲也很吃惊。她无奈地坐在椅子上对我说:“要不你就去打工吧,你吃不了学习上的苦,就要吃生活上的苦。”
三天后,我便跟随父亲去上海打工去了。刚开始人家见我是青少年,便只让我拎拎泥桶,拌拌混凝土什么的,工地上提供的伙食也还不错。我自认为打工很容易,但是,好日子过了不到一个星期,工头便让我搬砖,推板车去楼上。我每天晚上回来累得连鞋子都不想脱就倒在床上睡觉了。第二天早上起来,浑身上下都疼,但工头还不准请假。有时为了赶工期,晚上还得加班到深夜。
一天,因为下大雨,大伙便都在住宿工棚里待着,不能去工地上做事。雨后,我想到外面放松放松。一开门,便看见天空中挂着一道鲜艳的彩虹。我好奇地问父亲:“为什么下雨后彩虹才会出现?”父亲长叹一口气说:“你没听说过吗,‘不经历风雨,怎么见彩虹?’其实人生跟彩虹是一样的,先有辛苦,再有甘甜。”
和父亲聊天后的一个星期内,我就被送回来了,继续读书。但因刚开始的基础没打好,导致后面的大部分知识点都学不懂。当时的班主任对我说:“既然你想干,那就努力学习,你现在就像在下棋一样,只能走一步看一步了。”
人生这道选择题,无论怎么选,都会经历苦难,但主要是看你对待苦难的态度。