孝敬老人的作文800字
我今年刚满十三岁,个子较高,在社区里,邻居的叔叔阿姨们都夸我是个懂事的孝敬老人的孩子,其实我并没有感到什么,只是觉得孝敬老人是我应尽的责任。
我深深地懂得,长辈给予我们的太多太多,他们一生吃苦耐劳,一头乌发变成丝丝银发,晚年仍默默的为我们奉献。因此,孝敬老人不正是我们应该做的吗?我也要学会照顾他们。
我的奶奶已经年过花甲,一双深邃的大眼睛显得格外矍铄,一头齐耳的短发,显得神采奕奕。她最大的特点就是乐观,爽朗,说起话又快又响亮,只要她在家,欢乐和谐的乐章立刻奏响。
记得事情发生在一年前的暑假里:那一天,天气格外炎热,太阳像个大火球般炙烤着大地。突然,我感到一丝诧异:只见奶奶全身软弱无力,然后胸闷、口渴、大汗;逐渐体温升高,同时面红、恶心、皮肤灼热……“奶奶你怎么了?”我焦急地问。“奶奶有些不舒服。”奶奶艰难地说。看着奶奶难受的样子,我非常心疼。看样子,奶奶像是中暑了。我当机立断,立刻打开空调,把奶奶转移到阴凉处休息,并送去清凉的盐水饮料,不时地用冷水擦洗奶奶的全身。并按摩四肢。并且连忙给爸爸,妈妈打了电话。那一下午,我一会儿给奶奶端水,一会儿为奶奶按摩……使奶奶的情况立即得到好转。
不久之后,爸爸、妈妈着急地回到了家,这时,奶奶已经脱离了危险,完全康复了!妈妈惊奇地问:“这到底是怎么回事儿?”奶奶连连称赞:“多亏了我的好孙女!是她照顾的我,使我转危为安的呀!要不然……”不久之后,这件小事传开了,街坊四邻都夸我是个懂事的、孝敬老人的好孩子!
现在,每当吃饭时,我总是把好菜夹到奶奶的碗里,有鱼肉一类食品,我就挑大块的给奶奶,小块的自己留着吃。在平时有空闲的时候,我总会为奶奶垂垂背,按按腰;在每周末,我还会为辛劳的奶奶洗洗脚,奶奶的晚年过得幸福、快乐,享享清福!
孝敬老人是中华民族的传统美德,真正的孝心要体现在言行上。“百善孝为先”,我们应当从小做起,从我做起,成为尊敬长辈、孝敬老人的新一代好少年。让孝敬老人的传统美德在我们这一代永远发扬!