角落作文记叙文
一个城市的弃儿,原本应独自流浪,寻觅它赖以生存的剩饭,现在却成了众人的焦点,是什么替代了它的位置呢?存活在那被人遗忘的角落。
城市中,小区内,大树上,最高的枝杈间,有一只流浪猫。没有人知道它是怎样上去的,只知道它在那颤栗的枝巅被困了三天三夜。
站在家里阳台上,用四十五度仰角望去,看见那弱小的身躯瑟缩着。后腿扒着树干,前腿小心翼翼的向前一点移,头探出来,树欲地面的距离映入它恐惧的双眸,既而猛的退回到原来的位置。
围观群众渐渐增多,一个小男孩走来,双手举着牛奶和猫粮喊“咪咪,快下来吧!咪咪别害怕。”回头对他爸爸说:“我们找梯子把它救下来好不好?”男人摇摇头:别管了,它有办法上去,就有办法下来。
一个中年妇女怀里抱着一只花猫,看看树上,头头是道的分析:“这只猫不会自己上去的,肯定是被住在高层的人扔下来,恰好落在了树杈上。现在的人就是没爱心!”说吧怜爱的看着怀中的宠儿。花猫乖巧的叫了一声,像是在讨好主人,又像是对上面的伙伴表示同情。
我拿起电话,想拨打消防热线把它救下来。却被父亲挂断,厉声呵斥:“不关你的事,快去学习!”
对不起,我无能为力救你。你哀叫吧,如果碰巧吸引好心路人的注意这样才会有一丝生机。一对夫妇看到了,女人说:“我们叫消防员把它救下来吧。”男人叹了一口气:“消防热线谁拨谁掏钱啊!
我恍然大悟,这才是流浪猫被困三天,无人们关注它,没人获救它的原因!
三天来,无数人在金钱的基础上给予它怜悯之心,谁又能抛开金钱,真正的行善呢?
正面炫耀自己对弱者同情,“看吧,我多么的关爱这个社会!"背面却早已想通”花钱救一只猫,不值啊!"善行就这样在金钱的推动下,丢在了被遗忘的角落。只有伸出援助之手的心,却没有伸出手的行动,留下的也只有枉然。
我拉上窗帘不去想它。第二天,听说流浪猫不慎摔了下来。万幸没有摔死。人们也许早已忘了这件事,那只猫也继续游荡在一个个被遗忘的角落,留下的是一颗颗跟着它的,还有人们的善行。