角落作文记叙文
我的家在城市中心地带的一个角落,离它不远有一处地摊市场。
市场大致分三部分,南部是横置的长街,叫做“曙光中街”,西部紧贴公园,东部纵穿小区,构成一个近似的“∏”字。
市场南部主要卖食品。清晨,空气中弥漫着早点的香味;夜幕降临,包子铺灯火通明,鱼虾、水产摊主的叫卖声此起彼伏;靠近路口有一家贩蜡肠蜡肉的,千里之外的四川凉菜也在此安家落户。东部聚集了卖菜的小贩,间或还有一些人做海鲜、香油、鲜肉生意。西部卖的多是些日常用品,如小五金、皮带、衣服、儿童玩具等等。小小的市场,几乎提供了周边几个小区居民的生活必需品。
普普通通的市场里,有一些人给我留下了深刻的印象。
市场西北角有一位卖咸菜的老摊主,大家叫他“老牛”。他的咸菜品种繁多,如雪里蕻、黄酱、雪菜等,全是自家腌制的。他很健谈,碰到老主顾来买东西便会大声寒暄几句。他总爱穿着一件深绿的棉大衣,懒洋洋的地窝在皮椅上,半眯起眼睛,享受着阳光,等待顾客被咸菜的香味招揽到小摊跟前来。
市场中心地带,时常能见到一位卖切糕的中年人。他脸不大,嘴边有小胡茬,常戴一顶白色长沿帽,身穿一件灰蓝色上衣,还围着白色的围裙。他的摩托后座上绑着一个大塑料盒,里面有黄的、白的、大块的杂着枣的发糕,以及一袋袋粽子。每当有人来买切糕,他便忙不迭地、乐呵呵地用刀切下一块热气腾腾的发糕,用塑料袋包好,递给买主。
市场西部有一位专卖黄瓜的,听说父子俩都在这个市场。每天早晨他只拿上两、三水桶黄瓜来到市场,瓜卖完便回去。他的瓜质优价廉,每天上午,那里是最热闹的地方,常能见到一大帮人将摊位围得水泄不通。
我怀念那座市场,怀念那里的人们。当然,最怀念的,莫过于那已经逝去却令我难忘的童年。