我想对你说作文
岁末今朝,总有一种想抓住时间尾巴的冲动,却总也挡不住时间车轮飞速地转动,那些未了的心愿、那些没有实现的梦想、那些成长的渴望、那些等待时光检验的播种、那些沉默于心的种种假设和可能……有遗憾,也有期盼。在这个特殊的时间节点,有太多的话想说。
2020我想对你说,追寻初心是根,立德树人是本。
追寻初心,是因为我们出走太远,经常会忘记为什么出发。做教育,守初心很重要,是根的工程。寻根溯源,就不会为繁琐无奈、浮躁喧哗的世界而改弦更张,更不会为行走中的困难挫折而自暴自弃、得过且过。立德树人是本,君子务本,本立而道生。守住了立德树人这个根本,才不会偏离跑道。2020,希望有更多的人加入到大教育体系中来,帮助家庭、学校、社会寻找初心,三位一体,共同协作,构建出强大的育人场,让教师在坚守、奉献、爱的给予中实践教书育人的伟大梦想。
2020我想对你说:站在高处眺望,重新认识自我。
信息共享、技术更迭和知识输出时代,一天不学习就有可能被成为“井底之蛙”,光环只属于过去,不想故步自封的方法只有奋力跳出井口,跳到高处,跳到更辽阔的中原、中国大地,乃至世界中去定位自己,多学习“明”校、“明”师的先进理念、做法和经验,感受现象背后的文化因素,探寻常态化工作中的人文精神,然后回归本位,对比找寻自己教育教学中具有的优势和存在的问题,在不断前行中探索出一条属于自己的新路子。
学校如此,教师亦如此。
我期盼有更多机会来一场心灵和身体旅行,田间地头、旷茂的原野、古雅的小镇、波澜的大海……在阅读、行走、课堂实践中,清晰地认识自我,勇敢地突破舒适区,找寻卓越的自我定位。