以平等为话题的议论文800字高中
世界繁芜冗杂,尘世间的声音过于喧哗。总有迷失心性的人,视他人如蝼蚁,奉自我为天神,而最终被时间的洪流撞伤。然而此民虽繁华,我以平等为灯,指引着我走向未知的旅程。
电影《光环四》中有句台词:棋局结束后,王和率都会回到同一个盒子里。的确,所有棋子都是平等的。王也好,卒也罢,都是下棋的工具,并无本质的不同。王的力量固然不可抵挡,卒的份量亦不容小覤。唯王与卒与道,方显棋局之妙。
物如此,人亦然。生而为人,同样从哭声中来到世界上,同样免不了生老病死。不论是位高权重的总统,还是身份卑微的劳动群众,都应受到同等的尊重,都应拥有平等生活的权利。没有人天生低人一等。每个人都是和谐世界中不可或缺的一部分。
平等于人而言,如昏暗中的束微光,照亮了踌躇者前行的力量,又如一抹投射在人们心上的暖阳,给予人们温暖。
有如叶浅予。当收到年青的黄苗子寄来他所创作的黑白画的相片时,叶浅予并因自身声名显赫而妄自尊大,而是回之以一封饱含肯定与鼓舞的信给予对方,从此绘制漫画成了黄苗子坚持一生的功课。正因为叶浅予对每一有才情的人的新生,黄苗子才能够在日后漫长而寂寥的时光之中始终如一地为梦想坚持着。
泰戈尔说:“我手中的灯笼,使眼前黑暗的路途与我为敌。”灯光的照射,使黑暗无处遁形;平等之光,方能彰显世界的和谐。
美国1787年宪法确立了一系列平等的原则,实则不然,平等的表象下是不平等。譬如宪法中所确立的人民主权,选民拥有赞誉的权利,看似冠一堂皇,然而却仅限白人、黑人和印乘安人则被排斥在外。严重的种族歧视导致社会矛盾激化,南北战争一触即发。试想:如若宪法能给予黑人以些许的平等,形势也就不会愈演愈烈吧。不能从真正意义中保障人人平等,所谓的宪法原则也不过一张白纸写满黑字。
海涅说:“照耀人的惟一的灯是理性,引导生命于迷途的惟一手杖是良心。”确然,平等如灯,它的光亮普浴众生。
反观当下,不平等的现象却层起不穷。本该是“有教无类”的学校,却以金钱为录取指标;本该是“廉洁为民”的政府,却以送礼轻重权衡利弊;本该是“公正无私”的法庭,却以身价高低评定案件……一系列的不平等现象,使人的外在世界物质化,内在精神沙漠化。长此以往,社会积怨愈重,是否还能和谐如初?是故,我们要学会平等待人,给予每个人同等的尊重。平等,不该被经济大潮覆盖,而应在人们心中熠熠生辉。
黎巴嫩诗人纪伯伦在《先知》一诗中写道:空虚黑暗中我要高举已灯。那守夜者必将添满灯油,点烯光明。我想,平等便是那盏灯。