学插花有感
妈妈订了一些花,每周六都会送到家,以前都是妈妈来插花的,这次我抢着来插。
这次送来的是淡粉色康乃馨配淡绿色玫瑰,康乃馨开得很旺,从上面看,整朵花有一个拳头那么大。花瓣密密层层的,越是靠近花蕊的花瓣越紧簇,那花瓣是多么娇嫩,仿佛一触就会裂开似的,看着有说不出的舒服。萼片饱满极了,胀鼓鼓的,好像随时会破裂。淡绿色玫瑰几乎呈白色,晶莹剔透,在阳光下每一片花瓣似乎都是透明的。两种颜色是多么和谐!用手碰一下花瓣,感到凉丝丝的,在花旁就能闻到一缕缕清香。我觉得这是送来过最美的花。
家里有很多花瓶,我精挑细选,选中了一个上周插画的瓶子。这是一个透明的玻璃瓶,瓶口窄小,瓶肚很宽,有的像圆柱体。我想:这个瓶子插上本周的花,一定会很素雅的。我先将上周的花取出,把水倒掉,清洗了一下瓶内,可是还是有些沉淀物粘在瓶底洗不干净。我想把手伸进瓶里,用手把沉掉物抹掉,可是瓶口太小,手太大,根本伸不进去,我锁住了眉头,使劲往下捅,手背关节一阵疼痛:“咔嗞!”我叫了一声。怎么办呢?“没什么!”我突然瞧见妈妈手中的勺子,两眼放光:“oh,Iknow!”我拉开橱柜,拿出一把勺子和一块抹布,把抹布包在勺子上,伸进瓶里,在瓶底搅了搅,瓶底终于干净了。我剪开一包养料倒进瓶中,“哗哗哗”不一会儿,瓶里装满了水,再用勺子搅拌,养料就均匀地溶解在水里了。拆开这束花,在茎的底部三厘米处斜剪了一刀,再将花插入瓶中,稍微调整了一下花的位置,给这束花换了个造型。“口当、口当、口当、口当”美丽的一瓶花新鲜出炉啦!
我把花放在书桌上,放学回家看一看它,顿时感到心旷神怡,一天的烟消云散。做作业累了看一看,似乎又有了一股新的劲头……啊,花真是消除疲劳的绝妙“神器”!