朝阳下,彩云中唯有那飘飘的红旗是我心中永恒的回忆―――题记
“呼!呼!”我坐在地铁内,任上方从通风口流入的风刮过脸颊,此刻思绪万千。这是我第三次来到杭州,来到这座美丽的现代化城市。耳畔传来地铁到站点的播报声,我走出地铁站,看到眼前的杭州,已经发生了翻天覆地的变化。一排排街道井然有序,一栋栋大楼拔地而起。远处,一轮朝阳正冉冉地从东方升起,将它的光辉洒满大地。
改革开放几十年来,中国的经济发展有目共睹,综合国力日趋渐强。拿破仑曾说:“中国是一头沉睡的雄狮,那就永远不要让它醒来。”但是,这位19世纪法国人眼中的伟大的皇帝之言却并没有应验。中国不可避免地醒来了,他以强健的雄姿屹立东方,向世界发出了一声石破天惊的咆哮——中华儿女站起来了!
清晨,我跟随着大部队浩浩荡荡地奔向教学楼。同学们的目光紧紧地盯着那耸立于高台之上的旗杆。接着,慷慨激昂的国歌声突然响起,同学们神情肃穆地注视着,只有那嘹亮的国歌声在校园四周回荡着,仿佛要传出远方,传向大江南北,传遍祖国各地!我也缓缓地抬起头,看着那湛蓝的天空,看着那耀眼的朝阳,我的内心仿佛是破开了混沌似的,豁然开朗,看那磅礴的生机将天地装饰得焕然一新。就在这时,一面五星红旗冉冉升起。啊!多么美丽,多么鲜艳,多么激动人心。我那强大,我那富饶的祖国!你是我的骄傲,你是我的自豪,我的满腔热血,此时都仿佛已融成那纯粹的鲜红,融入那面五星红旗,融进那祖国的大河山川。看那朝阳,照向我心头,让我心潮澎湃。花儿、绿树蓬勃向上,道不尽这神圣的时光。
而今的辉煌,离不开先辈们的奋斗和今人的努力。泱泱华夏,赫赫文明。仁风远播,大化周行。中华儿女们用自己的勤劳和智慧,铸造出令世界震憾的文明大国。在这片文明的土地上,曾经饱受外敌的入侵,但中华儿女们从不屈服,他们奋起反抗。郑成功、戚继光、林则徐等民族英雄,他们为保家卫国而前仆后继着。为国为民,同敌人进行着不屈不挠地斗争,哪怕牺牲自己的宝贵的生命也在所不惜。抗日民族英雄杨靖宇,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,冰天雪地,弹尽粮绝,孤身一人,最后壮烈牺牲。还有狼牙山五壮士,等等,他们在我们一代代人的心中烙下了不可磨灭的痕迹。
坐在浙江外国语学院美术考级的教室里,我坚定地拿起画笔。远处的红旗,像一轮朝阳,一轮火红的朝阳!它的光芒照耀着中华大地。而今,我们从老一辈的无产阶级革命者手中接过历史的接力棒。“恰同学少年,风华正茂。”我们是新一轮的朝阳,我们正接受着党的教育,沐浴在党的阳光。少年强则国强!回首过去,我们茁壮成长,展望未来,我们自强不息!
红旗飘飘,朝阳永存。