熟悉的不能再熟悉的几个金色大字,飘落在地上的樱花瓣,随风摇曳的枝条,有些许老旧却依然不失光辉的名人头像,翻新过的教学楼,微风吹过树叶间“沙沙”作响。一段熟悉的音乐在耳边响起。操场上的同学抱起球就往教室里冲,其中一个同学说“快点!这节课上历史,我昨天没复习啊!”我也条件反射般的小跑起来。可又忽然想起自己已从这里毕业十八年了,便放慢脚步,一个接一个教室地看。
在一个教室前看见刚才的几位同学,抱着球,在门口低着头,教室里一片安静,只听传出一句严厉又熟悉的声音“下课都干嘛了,打铃才回来。”这异常熟悉的声音,脑海中闪过一张严厉又温暖的脸。潘老师!我悄悄地走到教室后门。看到那个熟悉的身影,虽然那么多年过去了,但潘老师好像一直都没变。依旧熟悉,依旧温暖。只是老师头上的几丝银发勾起了我心中的一阵酸意。
老师忽然抬起头来,看见了我,我已没有自信让老师想起来我是谁了。可哪怕能够勾起她零碎的记忆就好。老师先是一阵诧异,像是在用所有的脑细胞女里回想我究竟是她教过那么多学生中的那一个呢?随后是一个温暖的笑脸,隔着她的眼镜我也可以隐约看见老师的眼眶里有泪水在打转。此时教室里的同学无一例外的一脸惊讶,平日里潘老师严肃得很,今天这是怎么了?又是哭又是笑的。而此时只有我们懂,懂这是时隔十八年重逢的喜悦,这是老师看见自己学生来看自己像小孩子一般的开心和感动。但此时无人能懂,只有我和老师懂。
等到老师下课,和老师一起在操场上散步,老师给我指这儿,指那儿,:“你看,这是去年刚翻新的,那……那……应该是前年还是大前年新建的,这块今年也打算刷漆。”幸福和快乐在老师眼里已经藏不住了。老师就好像一位小朋友在与她的小伙伴分享着新鲜的事物,分享着自己遇到的开心事。此时的我和老师就好像多年未见的挚友偶然相遇,喜悦和一堆话都挂在嘴边。
真想时间永远都停在这儿。仿佛昨天在这里上课的还是我们,刚刚被骂的也还是我们。但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。