那个秋高气爽的日子,我们一家三口从长沙出发,经过8个多小时的车程,终于来到了神往已久的神农架。
极目望去,是那神农架的最高峰—神农顶,据说有3106。2米高,一眼望不到山顶,映入眼帘的是漫山薄雾。霎时,我生出登临绝顶的豪情,拍着胸脯说:“爸爸妈妈,待会儿看我把它踩在脚下。”
又开了一段路的车,我才真正地站在神农顶的脚下,一抬头,只觉这山峰犹如一把锋利的宝剑,直插入高不可测的蓝天。这么高啊!我倒吸了一口凉气,心里顿时有点退缩了。可转念一想:不行!不能让爸爸妈妈笑话我,话都说出去了,我必须得登到山顶。我望了望那无尽的青云梯,低头再看了看神农架旅游指南小册子:2999级阶梯,长嘘了一口气,就开始这漫长的攀爬之行。
不知过了多久,我不停地爬呀爬呀,在1599级的台阶处,我无力地瘫倒了,整个身体匍匐在地上,闭着眼,大口大口地喘着粗气,感觉严重缺氧似的。不爬啦!脑袋里一片空白,要是有张舒服的床,让我躺会儿该多好啊!我正在神游的时候,“小伙子,加油呀!身强力壮的,休息啥!”抬头,一张胡须花白的慈祥面孔出现在我眼前,原来是一位老爷爷,“这把年纪了,居然爬上来了”我的眼中闪过疑惑。他似乎看穿了我的疑惑,哈哈大笑:“老当益壮嘛,哈哈……”随着老爷爷一阵爽朗的笑声,他人已经走出十步开外了。老爷爷都能坚持下来,我怎么可以半途而废呢,多让我汗颜啊。顿时,我鼓足了勇气,三步并两步,没多久,来到了阶梯的尽头。我欢呼着雀跃着,以为到了目的地。
很快,我发现前方还有1000多级阶梯,这里的平地只是缓冲。我彻底地泄气了,两眼发黑,站在那里一动不动。“发什么呆呀?就快到了。”爸爸这时站在我身后,我一下倒在了他的身上,“还有一千多级呢!”我撒娇地对他嘟哝着,来掩饰我内心的退却。“不要怕,看看身后的风景,想想自己是怎么爬到这儿的。”我举目望去,层林尽染,秋天的味道愈发浓了,还有那一缕缕云丝,缠绕着山腰。让我不禁想起那首诗:采菊东篱下,悠然见南山。心情一下豁然开朗,后来在爸爸的鼓励下,终于登到了神农顶上的大铁鼎。让我很有“一览众山小”的激动振奋,拍照留念,那是断断不能表达我此时的心情的!
时间,像流水一样过去了,它冲淡了记忆中的许多事,唯独那个秋日,却常常萦绕在我的脑海中,久久的。