柳絮池塘,梨花院落。溶溶月色在《纳兰词》上投下清澈的波影,低吟,饮水词殇。
一卷缃帙,鸳鸯小字。澹澹和风在《饮水词》上拂过文墨的轻愁,浅唱,调令悲凉。
是的,繁杂的课业下,我痴痴凝望,穿越千百年的沧桑,通过一本《纳兰词》与那位多情才子对话——纳兰容若。
你本名性德,可我偏爱你的字,容若。有容乃大,若即若离。刚巧,符合你包罗世间清纯的心,与绝世独立的风姿。
你知道吗,我藏在心底的小幸福,是不辞辛劳地将你的每一首词,工工整整抄下来。
那天,事务繁冗。作业与社团,班级管理,不知已困惑我多久多久。早先,我便有预感:他人称赞的一身才气,怕是要埋没于无尽的事务之中了。似丢了魂儿,我已许久许久,没那般闲情雅致地信手写下清丽的小诗了。心中的诗情,似乎随着时间,如指间沙般流逝。
迷惘之中,早已感不到满心的欢愉幸福。有的,只是苦涩地咀嚼着那些课务。实在撑不下去了,我随手抽出一本曾经的画册翻阅—不料想,竟满页满页地流淌着你的词,你的句,你的心!
我曾经潦草而天真的字迹,带着些倔强的初心。是啊,曾几何时,我天真地要成为一名诗人。同你一般,度词谱曲。
整页整页,整本整本,那是我的小幸福啊!我当即提笔,在少有的空白处,誊抄下你的《临江仙》。一笔一画,毫不草率,宛如每一笔,都在追逐我的初心:
“点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。欲眠还展旧时书。鸳鸯小字,犹记手生疏。”
虽是你缠绵的幽怀,可我觉得,倒更像是道出我的心思,纳兰啊纳兰,是你的词,一声一声,呷着韵脚,催忆我的“当初”!
满心满心,小小的幸福如宣纸上的墨迹绽放。自此,我找回了我的小幸福。无论课务如何繁杂,总记得深情地誊抄一两首纳兰词,酝酿着我的生活。
这便是我的小幸福,心烦意乱时,抄写几首纳兰词;
这便是我的小幸福,因着那篇篇锦绣,字字珠玑,寻回了遗失的诗情;尘事多杂乱,心定气自闲。没在洪流中迷失了自己,能捧着一颗玲珑初心,与纳兰共进,同他一起风月,一起纯净,一起追逐。这,是我真正想晒的,小幸福。