一天早上,小芬正在津津有味地吃着早饭。她三下五除二将米粥扒完,又一口气吃了三个热气腾腾的馒头,将剩下的一个“飞”出窗外。她边扔边嚷着:“不吃拉,不吃啦,再吃肚子要爆了!”真是无巧不成书啊!我正好来约小芬一起去上学。当我路过窗口的时候,忽然一个东西“飞”了过来,正好砸在我的头上。我一看,原来是个馒头。“咦,为什么这里会有馒头冒出来?”我拿起馒头,开始沉思:“会不会是她……”
这时,听到外面有动静,连忙把头探出去,发现原来是我,忙说:“对不起,小珺,我没想到你会在这里。”说着还很不好意思地摸了摸后脑勺。小芬见到是我探出头,猛然想到一个主意。他偷偷地把馒头藏到背后,说:“不要紧,不要紧,我正准备来找你呢!”说完,冲着小芬笑了笑。小芬听到我说要找她,拍了拍胸脯,问道:“什么事?用的着我的地方尽管说。”我回道:“古诗《锄禾》我忘了,你教我一下吧!”小芬轻轻地笑了笑,说:“我当啥事呢!”接着用大拇指指着自己的鼻子,“我会背!”接着,小芬就有声有色地背了起来。他装作古人的样子,一边背还一边摇头晃脑,暗自得意。“我的傻老妹啊,难道你还不知道我的用意吗?现在你别神气,等会儿你要比斗败的公鸡还难看呢!”我暗自发笑,眼睛都眯起来了。小芬却以为我在称赞她呢,背得更加起劲了。当小芬背到最后一句“粒粒皆辛苦”时,还骄傲地暑期指头朝前直了一下。等小芬背完后,我把放在背后的馒头拿了出来,用手指着“赃物”说:“那么这个馒头你打算怎么搞定它?”小芬的脸刷地红了。难为情地低下了脑袋。呵,她背了这么老半天,直到现在裁纸刀小刚叫他背古诗的真正的用意呢!
我认为我们应该节约粮食,不浪费资源。