“开学第一课,用心起跑”,心怀梦想,心怀中华,在阳光的照耀下,骄傲地向前奔跑。
中华骄傲,我们的骄傲!
汉字之源
源,是汉字的起源,也是汉字的渊源。
从甲骨文说起“正直”一词,呈现“目不斜视,奔向目标”的意义;从美国的“汉字叔叔”对汉字数十年的痴迷,表现汉字的无穷魅力;从“人体摆字”的小游戏,体现汉字的字形柔美……中华汉字源远流长,博大精深,是中华民族的源头活水,一步步的演变,一步步的简化,中华汉字的历程,如同一汪清泉,源源不断,流向我心,滋润我心。
琴棋之情
情,是对艺术的情感,也是对艺术的情谊。
在世界围棋冠军柯洁的演讲中,他叙述了从小到大对围棋的感情之独特,之深沉,叙述了当自己获得梦寐以求的世界冠军奖杯时内心是多么激动与欣喜,叙述了与“阿尔法围棋”人工智能pk的紧张以及失败的不甘。最后他大声喊出“永不服输”令我无限震撼。在洗耳恭听人工智能与人类的钢琴pk和合奏中,特奥完美展现了人类科技的先进,而钢琴演奏者则完美表达了其对钢琴的深情。郎朗、徐子航、特奥的一曲《彩云追月》带给我们一场听觉盛宴,更令我感慨万千。人类对艺术的纯粹情感,人工智能无法替代。我们富有的感情,才是最珍贵的。
汉语之路
路,是传播汉语的路,也是传播中华文化的路。
我喜欢任嘉纶唱的《中国话》,特别是“多少年我们苦练英文发音和语法,这几年换他们卷着舌头学平上去入的变化”。中国话,是全世界的中国话,是我们的语言,平日里的一词一句,一声一调,无不彰显着汉语的音韵与表意之美。我们为它感到无比骄傲和自豪!我喜欢巴基斯坦“汉语之母”米斯巴那饱含深情的汉语演讲,这段美好的中巴师生情感人至深,也让我们对那些传播汉语工作的人们产生无穷的敬意。
汉语之路,延伸成了丝绸之路。丝绸之路为传播中国文化作出了伟大贡献,促进了中国与其他国家的文化交流。现在,“一带一路”架起了中国与各国友谊的桥梁。这些已与中国结下深厚友谊的国家,用他们自己各不相同的语言,以充满意境的视频的形式,将丝绸之路的主旨很好的完美的呈现出来,不仅使大家对一带一路建设的必要性和重要性更加深入的了解,也使我充分领略的文化交流的活力与美好。
我与好友约定,长大以后,一起沿丝绸之路走一趟,亲身感受这条弥漫文化韵味的古路,一定会有一番不一样的体验,期待着,期待着……
中华文化,我们的文化!中华骄傲,我们的骄傲!