描写外婆的作文初中600字
每当我放学回来的时候,最先迎接我的准是外婆——确切来说不是她,而是她的一番没完没了的唠叨。
我喜欢打球,不论严寒酷暑,一打起来常忘了时间,这自然成了外婆话语里出现最多的话题。
“啧啧啧……你看看,都几点了?是没作业还是咋的?!”
“菜都凉透了才回来。行!以后晚饭留学校去吃去……”
外婆每天虽然都是这样说我,每天不厌其烦地唠叨,可我从未心底里讨厌过她。我是外婆她一手带大的,即使现在上初中了,她仍然一边唠叨我,一边为我递书包,拿衣服,倒开水,切苹果……天气冷,最怕我感冒的人是外婆;回家晚,最担心我饿着的人还是外婆。
早上出门前,看到外婆她走向衣柜为我拿校服时的背影,我惊讶地发现一向利索的外婆步履竟然蹒跚了。想当初,还未退休的外婆请假来看我,她见爸妈七手八脚地照顾刚出生的我,实在放心不下,未等假期结束,她就哭着喊着回了老家,急急忙忙一周之内就办了提前退休的手续。外婆她是特地过来照顾她的小外孙的!
外婆个子不高,有点胖,短发,眼睛大且有明显的眼袋,因为常常睡眠不好。十多年里,外婆从未请假离开过我,她一直是无微不至地照顾着我。伴随着我一天天地长大,她曾经乌黑的秀发开始斑白,光洁的脸庞也多了皱纹。
外婆总是闲不住,她骨子里带着一股干劲儿。她每天不停地扫地、拖地、擦玻璃、洗被子、洗衣服……所有的家务抢着担在自己的肩上。也不是别人做不来,而是我从外婆身上发现了少有的勤奋。我扫地时直着腰,她老批评我。我看外婆扫地,她总弯着身子,从不漏下一个细小的角落。每次少说也得一刻钟,这对于我来说都很难受,可她天天如此,更何况还得忙乎其他家务十来个钟头呢?年年岁岁的重复,点点滴滴的坚持,为了家里的一尘不染,为了晚辈的舒适幸福,她一干就是十多年。
外婆开朗活泼,喜欢交朋友。逢年过节来给她送礼的人络绎不绝,有时弄得我出不了门。我常因此抱怨,可外婆自有她的道理:“多个朋友多条路啦。”“住一栋的,抬头不见低头见啦”。说不过她,也倒好,外婆她从未孤单过,连买菜的一路上都会打十个八个招呼。怪不得她心情总是那么好!
虽说外婆脾气好,却不见她对自己外孙宽松过。外婆本是小学老师,教语文的。我小学时基础不好,也不喜欢语文,她就不厌其烦的教我。每次费尽心思,直到我完全弄懂了才为止。我稍大后,她也不教了,因为眼睛不如以前。可一放学,外婆就盯着我,直到我开始规矩地写作业才罢休。可我常常拖拉,她烦过吗?我想她肯定是烦过。既然烦,为何她能坚持这么久却没有怨言呢?我想那一定是她心里有着对我们这一家人深深的爱。
没有对家人的爱,谁能经年累月地承受如此繁琐而持久的劳作呢?外婆很普通,很平凡,但她能忍受,肯付出,对家人和生活有着无尽的责任感与慈悲心,这样说来,外婆她在家人心里又是异常的伟大。
“真正的英雄主义就是在看清了生活的真相以后,仍然热爱生活。”如此看来,我的外婆真是个大英雄呢!