童年是一本书,记录着一个个令人难忘的故事;童年是一首歌,唱出了一曲曲欢喜与忧愁;童年是一部相机,拍下了一个个令人难忘的瞬间。那些瞬间有很多:和表弟偷着出去买做面包的食材而被训斥;和表弟成立了蛋糕店“少水加面”;和表弟在老家采摘李子,拿到家中卖给家人……那一刻,我也是和表弟一起,那一刻,我长大了。
从小我就盼望着长大,上幼儿园时我就感觉自己长大了,但是那时的我绝对没有长大。小时候,我天天和表弟一起玩儿,但是在我五岁时表弟回他的老家了,从此以后,每到暑假的时候,表弟才能回来和我玩。所以我每看到好吃的好玩的东西时,总会买两份给表弟留一份。
那是在我九岁的时候,表弟又回来了。当我把一份份礼物送给表弟时,他爱不释手,也从箱子里取出一些礼物送给我。我往床上看了一眼,是前几天新买的皮卡丘玩偶,但因为商场里只剩一个了,所以不能让我和表弟同时拥有。这时表弟也看到皮卡丘了,拿起来看了看,又看了看,可见表弟十分喜欢它。“哎,反正我晚上睡觉也不抱玩偶,就给他吧!"我心想。于是我便装得毫不在意那个玩偶说:“你喜欢的话就给你了。”表弟欢天喜地,而我也无动于衷。
过了几天,我的文具盒拉链坏了,我便同表弟去文具店买新的文具盒。眼尖的表弟一下就看见了一个皮卡丘铅笔盒,表弟递给了我。我看了看这个笔盒儿,特别漂亮而且格式正好,大小也正好,我正欢喜我的那些笔有了新家时,表弟却说:“可以给我也买一个吗?”当时我想肯定还有这种款式的,于是就在架子上找了又找,可是还是没有。我又问了老板,老板也说好像只剩一个了。看着表弟那喜爱又失望的表情,我犯了难!自己留下还是给表弟?表弟那么喜欢,但我也喜欢。他还小,学校基本没作业,他的过几年才能用得上,我左想右想,还是没能下决定。“要不给你吧!我不要了。”表弟说。我看着可爱的表弟,一咬牙,心一横,便忍痛割爱把它让给了表弟,看着表弟开心,我叹了口气,随便选了一个。
那一刻,我懂得了取舍,那一刻,我长大了。