暮春午后,柔柔的阳光似醇酒般溢出,微醉氤氲。风缓慢地绕过花田,疲倦一点点浸透每一寸空气。静静地,阡陌旁的一簇花苞在暖阳中悄悄绽放开来,抬起略显稚气的脸庞,嫩嫩的花瓣舒展。又一个生命诞生了!她睁开朦胧的双眼,一片花海向视线尽头蔓延,明媚醉人。临近的另一朵花正望着她,浅浅地笑。“你很幸运”那朵花说。一切是那么恬淡,娴静。
入夜,雨疏风骤,凉意沁入心脾,她娇小的身躯怎堪这般风雨?身旁的那朵花扑向她,为她挡住风雨,豆大的雨,打在那朵花的花瓣上,又悄然滑落泥土中。
次日天明,当她再次睁开眼,泥土上洒落着一瓣瓣花,残香余音还在花田缭绕。
她用疑惑的眼神望着身旁的那朵花,那朵花细语道:“昨 夜 风雨,今日花落”。
“花落?”
“嗯,万物皆有生死轮回。”
“何为死?”她好奇地问。
“红消香断……”
“那……”她有些恐惧了。
“我就要去了。”那朵花说。她睁大了眼。
“勿牵挂,我是幸运的”那朵花慢慢的吐出这几个字。
“为何?”她不解。
“我在世上吐露了一世芬芳,散发尽毕生馥郁,我已满足。”那朵花笑了。
她追问:“那只是生前啊。”
那朵花又说:“每一只蝴蝶都是一朵花的轮回,今世凋零的花瓣,终会化作明日彩蝶之翼,振翅之时,我便又能亲吻世间芬芳。”她惊异。“我爱这世间,繁华过后,幻化生命形式,我又盛开世上,我是幸运的。”
那朵花遥望天空,不再言语。她的面庞,有泪滑过。
……
又是一个清晨,宁静的生命,随风凋零。那朵花的花瓣在霞光中飞舞,停在泥土上。她,静静地望着,亦如她绽放时那朵花。
“我很幸运。”那朵花的话仍在耳边回响,你很幸运,你永远与世相伴,她这么想。
一花一世界,一叶一菩提。
的却,盛开世上,我很幸运……