先下后上文明乘车
今天,我参加了汤老师组织的一个有意义的活动:在河定桥地铁站搞宣传活动“文明乘车”。汤老师说可以自己在家做个宣传牌,我和妈妈做了一个很大的牌子,上面写着:“先下后上,文明乘车”。
到了集合地点,我们班上来了四个人,其它班上来了两个人。汤老师让没有宣传牌的同学拿地铁站里面的宣传牌,再让每一个人戴上一条标语。有位叔叔带着我们到地铁下面,叔叔给我们介绍说:“手扶电梯要在右边上去,如果要是有急事的可以先从左边上去。如果右边和左边都有人的话,就上不去了,只有慢慢等了。上面还有挂着“小心撞头”的牌子,还有写着不要把钱和手机、打火机等……放在电梯上面。应该一个跟着一个站在右边的,手扶在电梯扶手上面。”我想:为什么不把它们放在下面呢?霍聿乘问的问题和我想的一样,叔叔回答:“只要他们能看到就行了。”叔叔又说:“我们坐地铁也有先下后上的原则。所以我们不能超过黄线,我们要从黄线标记的方向等车。看着标记我明白了,意思就是先让地铁里的人先下,然后我们再从两侧上去。如果都要抢着上,或抢着下,不是想下的人下不了,想上的上不了吗?所以我们要“先下后上,文明乘车”。车门处有一个灯,一但开门它会亮起来,一但它闪了就不能再上了,你要上去了,说不定你的家人没上去,那就麻烦了。我们在认真听的时候,汤老师在给我们拍照。“那让我们现在就自己体验一下吧!”然后我和霍聿乘一组,我们就站到人比较多的地方举着宣传牌。
活动很快结束了。今天我学到了以前从没有学过的知识,我更加懂得了“先上后下,文明乘车”的道理。如果下次还有这样有意义的活动,我一定还会参加,因为我想学到更多的知识。