翻开语文书第73面,一幅画映入我的眼帘,深深地打动着我。
画上一个小女孩和小男孩走在回家的路上,突然,他们停在了一堆垃圾的面前。他们看着满地的垃圾,二话不说地立即卷起袖子,把垃圾捡到垃圾桶里面。不一会儿,他们就把垃圾桶旁边的垃圾收拾的一干二净。他们相视一笑,正准备回家的时候,只见那个男孩拿出笔和纸趴在一旁写起什么来,很快,小男孩就写完了,把它贴在了垃圾桶最醒目的位置,只见纸上写着“请把垃圾丢在垃圾桶,爱护环境,人人有责”。弄好后,女孩和男孩手牵着手回家了。
看完这幅画,我被深深地触动了,心想“那些乱扔垃圾的人往前多走一步,就不会出现垃圾乱扔的现象,而文明也只差一步”。如果世界上的人都随手乱扔,那我们的家园就会变成一个巨大的垃圾场,而图上的小朋友用他们的行动给我们做出了榜样和提醒。
现实中,我们也会遇见这样的文明只差一步的事情。那是一个星期天的早上,天气很好,我和辛芷怡约好去看电影,正当我们准备进电影院的时候,忽然一句刺耳的“要你管”的声音飘进我们的耳朵,我们寻声望去,只见一个衣着时尚的女人指着一个和我们年纪相仿的小朋友,正在破口大骂这什么。我们连忙走近去看,断断续续中,终于知道了来弄去脉,是那个女人吃完香蕉后随手扔在了地上,那个小朋友看见后,就对那个女人说:“阿姨,请把香蕉皮丢进垃圾桶,而且垃圾桶只离您一米远的地方。”谁知那个女人听后,不但没有悔改的意思,还大声训斥:“哪来的小屁孩,真爱管闲事,快走开。”小朋友虽然身体有点颤抖,但是他的眼神确坚定地盯住那个阿姨,在那个阿姨还在骂骂咧咧的时候,小朋友却默默地捡起香蕉皮丢进了垃圾桶,这时旁边好多人都在指责那个女人,“连个小孩子都不如”,“太不讲卫生了”。在一片指责声中,那个女人灰溜溜地走了,而那个小朋友丢完垃圾也消失在人群中。我看到这一幕,心想“那个女人虽然时尚,可她的素质却一点也不时尚,而那个小朋友是那么的普通,那么的瘦小,可他在我们的心目中是那么的高大,因为他做到了离文明一步不差。
有时,人们只要往前走一小步,文明就会和你相遇,如果你随手乱扔,文明就会和你相差十万八千里,我们也不会在干净的环境中快乐地成长!就让我们一起来保护环境吧!