夜凉如水,一轮皎洁的明月乘着云飘到了夜空,圆圆的脸荡漾着一抹醺醺的红晕。
白月光洒在池塘里,墨墨的池水被染成银白,飘渺的水汽弥漫着,朦胧中奶奶那温柔的声音又回荡在风中。
记得也是这样一个夜晚,银白的圆月早在夜空中舞动,繁星点点,恰似一颗颗闪亮的钻石点缀着夜空。
奶奶弓着腰坐在小竹椅上给我讲嫦娥奔月的故事,她粗糙的手中握着一把蒲葵扇上下晃动着,好像在不停地对着我点头呢。
我抬手指着天上的那轮明月,凝望着奶奶的眼睛:今晚的月亮好圆好亮,说不定嫦娥正在和玉兔共舞呢!
奶奶的眼睛犹如一潭深水,月光也醉在她的眸里,她笑而不语,眼眸里盛满了月色,爬满眼角的皱纹此时也迸发出光。
夜深了,睡眼惺忪的我躺在床边,皎洁的月光悄然爬进窗户,洒落在床沿。
“从前,有一只小兔子……”低沉中夹杂着温柔的嗓音轻轻地回荡在耳畔,就像那精致的八音盒一样呢喃着,牵着我的鼻子,一点一点地进入甜蜜的梦境。月色就这样洒下来,洒落在草丛,蝉的叫声若隐若现;洒落在池塘,沉睡的鱼吐着泡泡,仿佛在说梦话;洒落在树梢,叶子在微风中轻轻摆动……
在后来的一个夜晚,月亮黯淡下来了,好像不愿见到人似的,只留下几盏孤灯和一片孤影。远处,一颗星星坠落下来。
庙堂内,一副精致的棺木,弥漫着淡淡的木香,奶奶沉睡在里面,她那爬满皱纹的脸颊也没有了平日里的生气,眼皮不曾抬起,嘴唇也没再张开,她再没有了笑容。
浓重的云雾包围住夜色,给天空披上一层厚厚的灰幔,不见了天上的月亮。我抬头拼命找寻夜空中那轮明月,也许是露水打湿了眼眸,只看见一片朦胧。
过了良久,云雾消散,蓦然回首,是那轮久违的月。皎洁的月光洒下来,洒在大地上,万物霎时被染成耀眼的银白,她从未像今夜这样的明亮。