月亮下的童年作文800字
夜,如此静谧;月,如此皎洁。
每逢月圆之际,我就想静坐在窗边,看那清冷的圆月,想起“月明松下房栊静”的情调,想起那幢老屋,想起那陪伴我一整个童年的人。
小时候,每当过中秋节,奶奶总喜欢带我去乡下的老屋中去。乡下的夜与城中的不同,月儿大如盘,悬在天幕上的星星既不眨眼,也不闪烁,它们是安详的,恬静的,缭乱了我的眼。
而我也总喜欢在院子里,找到属于奶奶的那张藤椅,坐在奶奶腿上,听着老一辈人的谈笑。那时的我,总会摇着脑袋,背着仅会一句的唐诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”也时常会从奶奶的身上跳下来,指着月亮稚嫩地问道:“月亮离我有多远啊?”而奶奶,总会笑着摸摸我的头,和蔼地说:“很近很近呢,就像我们一样。”当时的我,来不及细想,只是望着那轮如玉盘的圆月,看着奶奶温柔慈祥的侧脸,痴痴地笑了。
渐渐长大了,也没有再去过那间老屋,也已经知道了,月亮离我们有38、4万公里,很远很远……就算再遇见奶奶,也只是象征性地打个招呼,再无亲昵作态。临走之时,也只是看见奶奶一个人坐在沙发上,电视机发出清冷的光,照在她苍白的脸上,可她像是在沉思。身后的影子投射在白墙上,被拉得好长好长……
落寞而孤寂。
我有些奇怪,却也没有多想,挥手说再见。可再见……却已经是在殡仪馆中看见她那平静的面容了。
我站在月下,月光映着我眼中蓄满的泪水。我再一次望向那月亮,月亮像是没变,又像是变了,那月,还是那月,可那月色却变得冰冷刺骨,我离月的距离,像是变得好远好远……刺骨的寒风中夹杂着雨丝,黑黝黝的夜色,几棵脱光了叶子的老树在寒风中瑟瑟发抖。
在那月中,我仿佛看到了奶奶温柔宠溺的笑容,是她在冲我笑?还是月在冲我笑?我不得而知,可是那月的淡雅,月的圆润,月的明净,如同小时候,如同那小时候的“呼作白玉盘”。我伸出手,想触碰那明月,又像是在触碰往昔美好的旧时光。在这一刻,我好像突然理解了奶奶的话。奶奶的那句,“就好像我们一样。”
月亮离我有多远?在这一刻,它或许近在咫尺,或许下一刻,它又会变得万分遥远。而我们要做的,便是珍惜现在,珍惜当下每一刻的美好时光。
“明月几时有,把酒问青天。”月亮离我们有多远?只要珍惜那人,便能“千里共婵娟”!