冬,携着两三滴落寞的泪,步入了季节的深处。
时值寒假,本应喜庆热闹的春节,却因一场突如其来的瘟疫,转瞬间变得冷冷清清。街道上,大小商铺门户紧闭,只剩一条孤寂的路,消失在云天外的尽头。路边树梢上挂着的残叶,在凄冷的寒风中簌簌的响,偶有一辆飞驰而去的车,呼啸着,仿佛想快些逃离这个弥漫着伤痛的城市。
家中的干粮已所剩无几,耐不住我一再的央求,母亲决定自己烙饼。绵白细腻的面粉中缓缓倒入半碗温水,然后用筷子慢慢地搅着。细小的面粉开始抱作一团,先是雪花般大小的片状,薄薄的一层,仿佛吹弹可破。渐渐的,小雪花开始向中间聚拢,形成一个黏糊糊的小面团。母亲放下筷子,用手攥住面团的一角,将它使劲拉长。柔软的面似一道轻盈的白练,翩飞在盆的上方。然后将它按回盆中,再拉出,如此诸多次。面,盆与桌相互碰撞着,叮当作响,似一曲欢快的交响乐,奏出一曲饱含着母爱的颂歌。
面不久便和好了。却遇到一个难题——温度太低。正是隆冬,餐桌上的面团迟迟不见动静。母亲有些沮丧,带着面团来到我房间。彼时我正开着空调,见母亲进来,便疑惑地问道:“怎么了?没成功吗?”母亲似有些不甘心:“外面太冷了,面发不起来,所以我想拿来你这试试。”“算了吧,你拿来也没用的。”我劝道。“不行,我一定要试试。”一向好说话的母亲竟难得的倔起来。拗不过执着的母亲,我只好将那团面留了下来。
时光一分一秒的流逝,不知不觉间已过去几个小时。我轻轻揭开保鲜膜——白瓷碗中正卧着一只白白胖胖的面团,仰着一张圆嘟嘟的脸庞,笑得一脸灿烂。母亲将它揪成一个个圆滚滚的小剂子,撒上一层薄如轻烟的面粉,压入锅中烙。氤氲的热气携着烙饼的香,充盈在餐厅小小的一方空间。雪白的饼镶着一圈金黄的烙印,似一轮柔和的月,落在我的眼里、心间。隔着蒸腾的水雾,我隐约看见母亲眼角的微笑,和她那爱意灼灼的目光。
不过我一直疑惑,妈妈一向以手残著称,好好的网红美食,到她手里就变成了黑暗料理,怎么会陡然间心灵手巧起来?直到我翻开她的朋友圈,看到她发的几张逐渐变得美好的面饼图,以及配文:“没有什么一蹴而就,你看到的美好可能只是爱因斯坦的最后一个小板凳。”才恍然大悟,原来妈妈前几天一直在厨房乒乒乓乓做什么。
哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行而已。我常常追忆逝去的那些美好。蓦然回首,却发现那些真正的欢喜,其实就隐藏在我的身边,在那松软的似满月般的烙饼中,在母亲笑意盈盈的眼角里。