月亮下的童年作文800字
乳白色的月光倾泻而下,水波般清纯而皎洁,柔和地爱抚着那排快要被爬墙虎覆盖的低矮小楼。一个个娇小的身影在楼前追逐着、嬉戏着,一阵阵稚嫩的、清脆的笑声,径直冲向夜空中那轮明净的白玉盘……
院中央,屹立着一棵高大的梧桐树,它宽阔的树冠下护佑着一方悠闲的土地。几个小石凳,一张小石桌,灰白的,简单的,却是朴素的,安逸的。每当黄昏来临,老人们都会坐在石凳上,拿着把扇,望着天边夕阳西下,讲着过去,聊着现在,晚霞给他们的白发镀上了金,闪闪发光。
太阳匆匆走了,月亮一点一点爬上来。童年时一起长大的伙伴们激动地聚集在楼前,一团团,一簇簇,呼朋引伴。我们冲着伙伴家窗口齐声喊着,喊着,声里带笑,笑里含声。风中,那扇窗前的爬墙虎叶“沙沙”作响,仿佛在回应着我们的邀请。伙伴三步并作两步地赶下楼来,我们又相互簇拥着,风风火火地冲向下一个窗口,队伍在笑声中不断壮大。
夜幕降临,月光遍洒,梧桐树上挂的小灯泡也都点亮了。这方悠闲的土地成了我们游戏的乐园。灯光忽明忽暗,摇曳着,时不时在地面上映出斑驳的树影。我们跑着,跳着,追逐着,争相去踏那流动的光影,仿佛是想留住那一片明澄的光亮。那光影好像逗我们似的,变幻无穷,我们尖叫着嬉闹着挤作一团。笑累了,蹦乏了,我们不坐小石凳,手脚并用地沿着它向上爬,抬头挺胸立在石桌上,心中升腾起一种“自缘身在最高层”的自豪。梧桐的叶拂过我们的面颊,轻轻的,柔柔的,两抹灯光在叶的摇动下闪了闪——像梧桐调皮地冲我们眨着眼睛。
日复一日,年复一年,小楼里的人们早已陆陆续续地投入了城市的怀抱,当年的伙伴已长成少年,在城市的各处紧张地学习、奔忙,那份纯真和洒脱也被遗忘在了尘封的记忆中。凝望着那轮明月,我不知道,那眨着眼睛的梧桐,是否还静静地伫立着,等着它的小友;不知道,那印着我们手印的石桌石凳,是否还倾听着老人们悠远的故事;不知道,那曾经浸满我们欢笑的土地,在高楼大厦的包围下,是否有过一丝对那小楼的怀念,抑或是对那茂密的爬墙虎的怀念。
露从今夜白,月是故乡明。故乡的月,月下的童年,你们,还好吗?